Госдума требует создать второе Министерство образования
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Госдума требует создать второе Министерство образования

10.12.2012

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, председатель "Справедливой России" Сергей Миронов и ряд депутатов "Единой России" направили в Открытое правительство письма, в которых просят поддержать инициативу студентов и создать новое Министерство образования и науки. На место главы Открытого Минобрнауки думские фракции выдвигают председателя профсоюза студентов Алексея Казака.

Парламентарии неудолетворены работой нынешнего министра образования Дмитрия Ливанова, и для устранения спорных вопросов в реформе образования инициируют создание противовесного ведомства.

Выдвиженец на пост министра Алексей Казак в разговоре с «Известиями» назвал поддержку со стороны депутатского корпуса «внушительной».

— Мы начали сбор документов, формирование рабочей группы. В нашу поддержку собираются десятки тысяч студентов со всей России. Но чиновники от министерства образования и науки лишь смеются и говорят: «Кто за вами стоит? Покажите нам!», — рассказал Казак. - Нас не устраивает, что мониторинг эффективности ВУЗов был проведен без участия студентов, и он не отражает реального положения дел в институтах. 

Представители «Единой России» Ольга Казакова, Шамсаил Саралиев, Алена Аршинова в своих письмах говорят, что необходимость создания открытого Минобразования вызвано тем, что мнение студентов не всегда учитывается. 

В существующем министерстве инициативу комментируют нейтрально. Игорь Реморенко, заместитель министра образования и науки, пожелал удачи тем, кто задумался о создании открытого Минобрнауки.

— Мы считаем, что открытое министерство — это потрясающая и значимая идея, — сказал Реморенко.

Некоторые представители образования уже выразили недовольство предложением Госдумы. Доцент кафедры РГГУ Вадим Граник заявил, что проблемы образования таким образом не решить.

— Новое министерство ничего не изменит. Надо сначала разобраться в деятельности существующего. Образование — это государственное программа, а не общественная, — сказал Граник.

Депутат Франц Клинцевич сообщил, что фракция «Единой России» изначально отвергла идею министерства образования поделить вузы страны на группы по эффективности:

— Я поддерживаю студентов, без них давать оценку нельзя.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев добавил, что фракция негативно относится к тому, как ведется реформа образования.

— Студенты должны участвовать, когда решается их судьба. Это и называется демократия. В новое министерство надо подтянуть студенчество, преподавательский состав, научное сообщество, депутатов, СМИ, — предлагает Соловьев.

Заместитель председателя профсоюза студентов Московского авиационного института Андрей Коваленко утверждает, что поддержка политически значимых депутатов поможет студентам достичь цели.

— Придется преодолеть противостояние чиновников министерства образования. Многое зависит и от Алексея: от его энергетики и желания добиться результатов. Сейчас у него есть поддержка, поэтому есть и все шансы переломить ситуацию в пользу Открытого правительства, — заверил Коваленко.

Если Открытое правительство одобрит просьбу депутатов и студентов, уже после Нового года открытое Минобрнауки сможет повлиять на следующий мониторинг эффективности высших учебных заведений.

Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий