Госдума введет лимит на регистрацию мигрантов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Госдума введет лимит на регистрацию мигрантов

21.08.2012

После заявления Путина о необходимости воспрепятствовать появлению в стране национальных анклавов депутаты решили взять под контроль процесс регистрации иностранной рабочей силы. 

Одним из главных изменений, которое обсуждают парламентарии, будет введение лимита на количество людей, которые могут быть прописаны на жилплощади. Таким образом депутаты планируют воспрепятствовать сложившейся в настоящее время практике, когда в одной квартире прописывают несколько десятков трудовых мигрантов.

— В первую очередь нам необходимо навести порядок в Жилищном кодексе и воспрепятствовать существующей практике прописывания в квартиры по 200 человек или отдельно взятого населения среднеазиатской деревни в небольшой однокомнатной квартире, — считает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Количество людей, которых можно будет зарегистрировать в квартире, будет регулироваться нормами на жилую площадь на одного человека. Так, если регистрация еще одного жильца будет снижать количество квадратных метров на одного проживающего, в прописке будет отказано.

В настоящий момент статья 50 Жилищного кодекса РФ устанавливает стандарт социальной нормы в размере 18 кв. м общей площади жилья на одного человека. Однако до сих пор несоблюдение этих норм не являлось серьезным препятствием для регистрации в квартире всё новых и новых жильцов. В итоге в некоторых случаях количество зарегистрированных в отдельно взятой квартире значительно превышает количество людей, физически способных поместиться в данном помещении.

— И сейчас Жилищным кодексом прописана норма квадратных метров на одного человека, но те, кто прописывают и регистрируют, не смотрят на данные нормы. Мы будем более четко прописывать правила регистрации и прописки и ужесточать до Уголовного кодекса ответственность за неправомерную регистрацию мигрантов: и тех, кто прописывает, и тех, кого прописывают, — заверил «Известия» Сафаралиев.

Помимо этого нововведения депутаты обдумывают и другие возможности ужесточения законодательства в отношении незаконной миграции.

— Не так много стран в мире, в которые идет такой поток трудовой миграции. Это прежде всего США, несколько стран ЕС и Россия. И решение властей противостоять национальным анклавам вполне понятно, мы всё же должны оставаться Российской Федерацией с теми традициями и той культурой, которые у нас сейчас есть, — считает Сафаралиев. — Государству в первую очередь стоит определить, сколько иностранной рабочей силы нам нужно, и как-то лимитировать данную миграцию, параллельно ужесточая наказания за незаконную миграцию.

О необходимости навести порядок в регистрации приезжих гастарбайтеров и ужесточении миграционной политики в целом говорят и другие парламентарии.

— Во многих регионах уже трудно встретить квартиры, в которых прописано по 100–200 человек. Все-таки, если у властей есть желание навести порядок, его наводят и с существующем законодательством. Но, видимо, нужно будет внести некоторые корректировки в Жилищный кодекс, — считает депутат Госдумы Евгений Федоров. — Кроме того, ФМС и МВД у нас не выполняют свои прямые обязанности по поиску и высылке незаконных мигрантов. А у нас их миллионы. Нужно придумать механизм, который заставит эти ведомства более серьезно работать с данной проблемой. Также необходимо ужесточить параметры квот для иностранной рабочей силы, чтобы в Россию попадали те люди, которые действительно походят для работы здесь.

 Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий