Количество «проблемных» объектов незавершенного строительства пока не сокращается
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Количество «проблемных» объектов незавершенного строительства пока не сокращается

19.11.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, вышел одиннадцатый номер Бюллетеня СП РФ. Тема выпуска – незавершенное строительство. С 2019 года Счетная палата держит эту тему на особом контроле: мы провели масштабный анализ ситуации, выявили ряд системных проблем и направили в Правительство свои рекомендации.

Прошел год, и мы провели новый анализ: оценили динамику изменений объема и количества ОНС и посмотрели, какие меры приняли федеральные и региональные власти, в том числе в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ по результатам проверки Счетной палаты.

Анализ показал, что реализуемые меры пока не позволили добиться принципиальных изменений в ситуации с «незавершенкой»: количество «брошенных объектов» и «долгостроя» системно не сокращается.

«Год назад мы зафиксировали две приоритетные задачи: вовлечь в экономику существующий недострой и земельные участки под проблемными объектами и не сгенерировать «новые» проблемные объекты. К сожалению, наши предложения пока не реализованы. Как следствие, не приняты системные решения и не сформированы необходимые действенные инструменты для решения данной проблемы», – констатирует аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В Правительстве согласны, что принятых мер пока недостаточно и предстоит еще большая работа. На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, проходившем под председательством зампреда Правительства РФ Марата Хуснулина, региональным органам исполнительной власти были даны поручения принять к сведению рекомендации Счетной палаты и приступить к осуществлению мер по сокращению объектов незавершенного строительства и вовлечению их в хозяйственный оборот.

«Проблема незавершенного строительства, действительно, остается актуальной для органов исполнительной власти. На сегодняшний день на площадке Правительства мы в ежедневном формате проводим работу по выработке комплекса мер по сокращению ОНС. К сожалению, за прошлые годы накопился достаточно большой объем такого рода объектов, но могу сказать, что мы работаем над каждым из них, чтоб принять решения по ним и вернуть земли в оборот. Одновременно с этим мы ведем работу по недопущению увеличения объема «незавершенки», – отметил Марат Хуснуллин, комментируя выводы Счетной палаты.

Для того, чтобы получить максимально объективную оценку ситуации в сфере «незавершенки», помимо выводов Счетной палаты и позиции Правительства, мы собрали в Бюллетене комментарии представителей Госдумы, Минстроя, Минэкономразвития и региональных контрольно-счетных органов, а также мнения ведущих экспертов в области строительства, в том числе специалистов Центра стратегических разработок, Института экономики города, Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий