Кремль готовится вновь менять законопроект о выборах в Госдуму
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кремль готовится вновь менять законопроект о выборах в Госдуму

03.08.2012

Одна из самых громких инициатив Дмитрия Медведева еще в статусе президента по реформе политсистемы России — закон о выборах в Госдуму серьезно «завис» в нижней палате парламента. Он, напомним, был внесен главой государства еще в середине февраля этого года, но не прошел в ГД даже первого чтения. Согласно документу, вся территория России делится на 225 территориальных единиц, от каждой из них в парламент должны пройти по два представителя региона. При этом федеральная часть списка партии отменяется.

Следуя плану законодательной деятельности ГД, нижняя палата собиралась вынести его на рассмотрение в апреле, предварительно собрав отзывы регионов. Но к намеченному для этого сроку — 27 марта — положительный вердикт по этому документу пришел только от Томского заксобрания. Как пояснил «Известиям» источник в Госдуме, регионы остались недовольны законопроектом.

Президентская инициатива в свое время вызвала недовольство и всех представленных в нижней палате партий. Именно поэтому, поясняют источники в Кремле, документ и «завис».

В думских кулуарах шли обсуждения, что его и вовсе могут отозвать. В беседе с «Известиями» зампред профильного комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев не исключил такого варианта.

 — В нем много «подводных камней» и для самих единороссов, например, та же привязка к округам. Они будут вырабатывать новую форму закона, но какой она будет — еще вопрос, — говорит Соловьев. 

Однако собеседник издания в Кремле заверил, что о внесении нового законопроекта речи не идет. Все изменения будут проходить под пристальным контролем оппозиции и с учетом ее предложений. Более того, как заметил «Известиям» первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, именно такие обещания дал КПРФ, ЛДПР и СР Владимир Путин на закрытой встрече с думскими партиями 19 июля.

— Мы предложили в ходе беседы с президентом отозвать этот закон. Но он не согласился. Договорились о том, что создадим межфракционную комиссию и подумаем над ним осенью. Путин сказал, что готов идти на уступки и вносить заметные изменения, но поскольку отзывать его он не собирается, предложил нам подготовить наши предложения и внести их уже ко второму чтению. Обещал, что не подведет. Миронов ему же передал папку с нашими вариантами, — говорит Агеев.

В свою очередь, Кремль должен будет опираться уже на предложения фракций: перед первым чтением представители администрации президента проведут в ГД консультации со всеми думскими фракциями, а затем будут рассмотрены все варианты возможных изменений.

По словам опрошенных депутатов, главным из этих предложений является наличие федеральной части избирательного списка. Попросту говоря, партии хотят оставить себе возможность ставить «паровозы». А также возможность отзыва неугодного депутата — так называемый «плавающий» или императивный мандат.

— Конечно, отзывать законопроект Медведева было бы по этическим нормам некорректно для нынешнего президента. Но изменения грядут существенные, — отмечает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

— «Плавающий» мандат вряд ли будет учтен в поправках к президентскому законопроекту, принимая во внимание, в каком спешном порядке депутаты отклоняли отдельный закон о нем. Но федеральный список могут разрешить, это необходимо для развития партсистемы и обозначения лидеров партии, — резюмирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Известия

Комментарии

Добавить новый комментарий