Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Минфин возместит

04.10.2013

Кабинет министров поддержал решение о переводе всех пенсионных накоплений за 2014 год в распределительную часть пенсионной системы, взяв с министерства финансов обещание в будущем все гражданам возместить.

3 октября в повестке заседания правительства стоял целый пакт из шести законопроектов, которые должны гарантировать пенсионные права россиян и сохранение их пенсионных накоплений. "Сегодня пора сделать так, чтобы все средства, которые инвестированы, получили лучшие гарантии, и задача правительства - обеспечить надежность вложений и, конечно, пенсионные права", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Предлагаемые меры, подчеркнул он, должны повысить требования к работе негосударственных пенсионных фондов, усилить контроль за инвестированием пенсионных средств, и, самое главное, выполнить  обязательства перед всеми застрахованными лицами.

Самым обсуждаемым из этого пакета документов стал проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". С одной стороны, он продлевает до конца 2015 года право застрахованных граждан выбирать вариант своего пенсионного обеспечения - направлять 6 процентов страхового взноса в накопительную часть или не направлять. "Те граждане, которые промолчат, конечно, не потеряют поступившие в их пользу страховые взносы, - уточнил еще раз глава правительства, - эти средства пополнят страховую часть их пенсии".

С другой стороны, тот же законопроект предполагает, что все взносы на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в полном объеме поступают в распределительную составляющую пенсионной системы. Минфин таким образом намерен сэкономить 244 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда.

"Все законопроекты были поддержаны", - сообщил после заседания министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он предположил, что в ходе работы над документами в них еще возможны правки, но вноситься они будут на стадии прохождения законопроектов через Государственную Думу.

Чтобы успокоить сомневающихся, министерство финансов со своей стороны предложило вариант, по которому все средства, которые в 2014 году должны бы поступить в накопительную часть, туда и поступят, но позже. "Законопроект дает возможность для того, чтобы по истечении срока, когда соответствующий негосударственный пенсионный фонд пройдет механизм отбора в систему гарантий и вступит в нее, средства застрахованных лиц нашли своего хозяина и были разнесены по счетам. Этот механизм в законе в принципе существует", - уточнил глава Минэкономразвития.

Министерство финансов пообещало зарезервировать в федеральном бюджете средства, которые оно сэкономит на части трансферта в Пенсионный фонд. Правда, уточнил Улюкаев, который высказывался против перевода всех накоплений в распределительную систему в следующем году, пока что существуют только устные заверения Минфина.

Предложенную министерством конструкцию глава МЭР считает непростой. "Но важно, чтобы это было отсроченной реализацией права. Главное, чтобы оно, в конце концов, было реализовано", - считает Улюкаев.

Кабинет министров также рассмотрел пакет дополнительных мер по поддержке малого и среднего бизнеса, об острой необходимости развития которого, ради дальнейшего экономического роста, председатель правительства говорил на инвестиционном форуме в Сочи в конце сентября. "Во-первых, речь идет о продлении льгот по уплате страховых взносов для компаний, которые работают в промышленной и социальной сферах", - напомнил Медведев. Существуют предложения о введении налоговых каникул для новых предприятий производственной направленности.

Главная проблема, которую пытается решить правительство, - это дефицит и доступность дешевых и долгосрочных средств для малого бизнеса. Для этого кабинет министров хочет сформировать федеральный гарантийный фонд поддержки малых и средних компаний.  "Надеюсь, это облегчит доступ соответствующих предприятий к кредитным ресурсам", - сказал глава кабмина.

Идею Минэкономразвития поддержал Центробанк. "Если этот механизм будет создан, то возможно рассмотреть и вопрос о том, чтобы поручительства этого гарантийного фонда отнести к первой категории качества. Мы готовы этот вопрос рассмотреть", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, добавив, что подобных гарантийных механизмов сегодня все еще недостаточно.

Споры развернулись вокруг другого предложения МЭР - выделить на цели кредитования 100 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния. Министерство видит оптимальным размещение средств на депозиты во Внешэкономбанке по ставке "инфляция плюс  1 процент", чтобы банк потом выдавал эти деньги коммерческим банкам, а те уже кредитовали бизнес. По словам министра Алексея Улюкаева, средства непосредственно предприятиям можно выделять под 10 процентов годовых на срок до 10 лет.

Возражения зазвучали со стороны министра финансов Антона Силуанова. "Размещение средств ФНБ должно осуществляться в надежные активы", - подчеркнул он, призывая думать о сохранности и доходности средств. Что до кредитов малому и среднему бизнесу, то такие вложения в Минфине считают высокорисковыми.

Но другими средствами для помощи малому бизнесу правительство просто не располагает. "Других пассивов у нас нет", - напомнил коллегам первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомнил он им и о том, что если не будет кредитования, то и производства ждать не следует.

"Мы согласны с тем, что эти средства должны быть надлежащим образом защищены", - сказал Шувалов. По его мнению, свои гарантии мог бы предоставить федеральный бюджет, и средства на это в нем предусмотрены. "Это не вопрос, что средства ФНБ ненадежно размещены. Они будут размещены надежно, - не сомневается первый вице-премьер, - они будут возвращены, но федеральное правительство должно дать госгарантию в случае, если эти средства банкам не будут возвращаться".

Для главы правительства очевидным осталось одно - деньги на кредитование малого и среднего бизнеса выделить крайне необходимо. "Мы должны найти какой-то источник, и если такого источника нет, то давайте оценивать риски с использованием этого источника (ФНБ - прим. РГ)", - предложил Дмитрий Медведев. Он дал месяц, чтобы министерства  окончательно ответили, следует ли брать средства из Фонда национального благосостояния или нет.

Месяц премьер-министр указал и на то, чтобы минэкономразвития и Минфин определились с еще одной, как оказалось, спорной идеей ведомства Алексея Улюкаева - с 2015 года передать доходы от налога по упрощенной системе налогообложения малого бизнеса с регионального на муниципальный уровень.

Министра Силуанов со своей стороны увидел риски для бюджетной сбалансированности регионов. "Здесь у нас в проекте протокольного решения предложение подготовить ответ на этот вопрос до марта 2014 года. Это очень долго, - заметил Медведев. - Месяц вам на это дело. В течение месяца подготовьте и представьте предложения".