Минприроды не следит за особо охраняемыми природными территориями
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Минприроды не следит за особо охраняемыми природными территориями

04.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс - службе Генеральной прокуратуры Российской Федерации, проведенной проверкой в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Министерство) выявлены нарушения федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ).

Вопреки требованиям Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Минприроды России не было обеспечено должное нормативно-правовое регулирование и контроль за деятельностью ООПТ федерального значения.

Массовый характер имели нарушения, связанные с установлением границ ООПТ, застройкой их территорий, использованием объектов животного мира и других компонентов природной среды. Не всегда отвечает предъявляемым требованиям деятельность учреждений, обеспечивающих управление заповедными территориями. В ряде случаев ими не принимаются должные меры по привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц и возмещению причиненного ущерба.

В связи с изложенным Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Минприроды России организована работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность ООПТ федерального значения, прорабатываются новые редакции положений о заповедниках «Новосибирские острова», «Каменная степь», «Васюганский», «Восток Финского залива» и других. Принято решение об активизации работы по постановке на кадастровый учет границ ООПТ, а также по установлению на местности специальных информационных знаков об ограничениях режима использования территорий.

Кроме того, по фактам нарушений законодательства виновные лица управляющих заповедными территориями учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности. Так, например, связи с отмеченными в представлении случаями организации незаконной охоты наложены взыскания на 5 сотрудников ФГБУ «Сочинский национальный парк», директор учреждения освобожден от занимаемой должности. Меры дисциплинарного воздействия применялись также в отношении должностных лиц ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Государственный заповедник «Ростовский» и других.

Вопросы надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях остаются приоритетным направление работы органов прокуратуры.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий