Минприроды отправит экологические права граждан на гильотину
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Минприроды отправит экологические права граждан на гильотину

29.11.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе российского отделения Greenpeace, новый проект Правительства может отменить Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

Минприроды в рамках так называемой «регуляторной гильотины» опубликовало для общественного обсуждения проект постановления Правительства, которым с 1 января 2021 года должно быть отменено Положение об оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду (или ОВОС). Это единственный документ, обязывающий государственные и коммерческие организации информировать граждан о том, что собираются построить (проложить, раскопать) около их домов, а также дающий право и возможность гражданам участвовать в общественных обсуждениях этой деятельности.

Оценка воздействия на окружающую среду — единственная юридически закрепленная процедура, которая позволяет гражданам влиять на решения властей и бизнеса по строительству разрушительных для природы объектов.

Она определяет порядок проведения общественных обсуждений, а также процедуру проведения оценки воздействия, включающую в себя обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельностью на природу, с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая «нулевой» (полный отказ от деятельности). Документация должна быть научно обоснованной, достоверной, основанной на нормах закона. Если ее отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любую бумажку. А общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта.

Ее отмена означает, что совсем скоро люди даже не смогут узнать, что рядом с их домом собираются разместить свалку или мусоросжигательный завод, вместо любимого пляжа — нефтеналивной терминал, в заказнике недалеко от их дома проложить газопровод, а также выловить сотни косаток или отстрелять тысячи бельков.

Граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации предусмотренных Федеральными законами прав, таких как: общественное обсуждение объектов экологической экспертизы, участие в принятии экологически значимых решений. То есть — реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, что является прямым нарушением Конституции.

Конечно, чиновники Минприроды могут сказать, что за год они примут новое положение лучше отменённого. Но верить этому нельзя. То же Минприроды уже несколько лет не может добиться разработанных им поправок в законы «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», которые как раз направлены на усиление законодательства об ОВОС. Так что, с большой вероятностью можно предполагать, что ничего нового не появится, или появится документ, который не будет обеспечивать прав граждан.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий