Минпромторг рекомендует губернаторам не вводить «сухой закон» и не закрывать рынки и ярмарки
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Минпромторг рекомендует губернаторам не вводить «сухой закон» и не закрывать рынки и ярмарки

04.04.2020

Минпромторг разослал губернаторам указание по работе организаций и объектов, обеспечивающих функционирование товаропроводящей сети в условиях коронавируса.

Указание Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03.04.2020 г. № МД-23185/15 за подписью министра Дениса Мантурова направлено в адрес всех руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В указании особо оговорено о необходимости его неукоснительного соблюдения.

Согласно указанию, губернаторам необходимо обеспечить беспрепятственный проезд транспорта, осуществляющего перевозку всех товаров, прежде всего продовольственных и товаров первой необходимости. Обосновывается это тем, что в текущих условиях отдельные субъекты Российской Федерации разрабатывают и утверждают собственные требования к формам пропуска на транспорт, что в свою очередь блокирует работу перевозок торговых операторов, в том числе федеральных.

Так, в отдельных субъектах Российской Федерации не пропускают транспорт, перевозящий непродовольственные товары, которые обеспечивают доставку товаров, заказанных посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», что идет в разрез с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р, согласно которому дистанционная торговля продовольственными и непродовольственными товарами допускается.

Предписывается обеспечить работу учреждений, осуществляющих медицинский осмотр и оформление личных медицинских книжек для работников, которым в соответствии с законодательством требуется оформление личных медицинских книжек и деятельность которых связана с производством, транспортировкой, переработкой, хранением, реализацией продуктов питания.

Рекомендуется не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение.

Также указывается на необходимость обеспечения работы всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости, а также объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли. Это касается:

·         пунктов выдачи заказов интернет-магазинов, служб доставки заказов; строительных, ремонтных, сервисных организаций, задействованных в строительстве, оснащении, переоснащении, оборудовании и ремонте магазинов, распределительных центров и иных объектов торговой инфраструктуры;

·         производителей фасовочных и упаковочных материалов, в том числе соответствующих полиграфических комплексов; необходимой инфраструктуры, обеспечивающей своевременный ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, прежде всего грузового; иные организации, работа которых необходима для указанных целей.

Гражданам, органам местного самоуправления, торговым организациям, необходимо разъяснить, что допускается посещение крупных гипермаркетов и супермаркетов, не находящихся вблизи мест проживания граждан, а также рынков и ярмарок.   Данная мера необходима, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам. При этом необходимо обеспечивать во всех торговых форматах соблюдение санитарных требований и принципов социальной дистанции между покупателями.

Региональным властям необходимо обеспечить функционирование розничных рынков и ярмарок, не допускать фактов их закрытия при соблюдении принципов социальной дистанции между продавцами, покупателями. По мнению Минпромторга, закрытие указанных форматов торговли повлечет увеличение нагрузки на магазины, в том числе концентрацию покупателей в торговых залах.

В заключение, Минпромторг обязывает регионы организовать работу по производству и обеспечению населения гигиеническими масками (повязками). В рамках указанной работы Минпромторгом России разработаны методические разъяснения в части изготовления и реализации гигиенических масок (повязок), которые были направлены в регионы письмом от 30.03.2020 № ЦС-22040/15.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий