На водных объектах общего пользования могут запретить купание
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

На водных объектах общего пользования могут запретить купание

26.06.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Генеральной прокуратуры РФ, с целью организации действенного прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов поручил прокурорам субъектов провести проверки исполнения федерального законодательства в этой сфере органами государственной власти, муниципалитетами и организациями отдыха детей, а также контролирующими органами. Прокуроры особо ориентированы на предупреждение и пресечение нарушений при использовании водных объектов и организации отдыха детей на воде.

Летний отдых 2020 года отмечен рядом особенностей, обусловленных санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране и предъявлением дополнительных требований, направленных на сохранение здоровья отдыхающих в условиях рисков распространения коронавирусной инфекции.

В большинстве регионов оздоровительная кампания 2020 года еще не начата, организованный досуг несовершеннолетних по месту фактически не обеспечен.

Оставшись без присмотра, подростки местом своего отдыха нередко выбирают водные объекты, которые всегда заключают в себе повышенную опасность и риски. Ежегодно на водоемах России гибнут свыше 380 несовершеннолетних. С начала летнего сезона 2020 года в стране уже утонули 150 детей. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации по данным фактам организованы проверки прокурорами Карачаево-Черкесской, Чеченской, Чувашской республик, Красноярского края, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Смоленской, Тверской и Ярославской областей.

Как показывают результаты, большинство случаев гибели детей происходят на водных объектах, не предназначенных для купания, либо при отсутствии родительского контроля.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание своих детей и обязаны заботиться об их здоровье. Во многих случаях трагических последствий удастся избежать, если взрослые проявят осмотрительность и заботу.

С детьми целесообразно провести профилактические беседы, в том числе о безопасном поведении на воде. Необходимо контролировать места их пребывания, пресекать самостоятельный отдых на водоемах. Следует личным примером обучать несовершеннолетних правилам безопасного поведения. Исключать семейный отдых на водоемах, не предназначенных для купания, и в необорудованных для купания местах.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации в каждом регионе утверждены правила охраны жизни людей на водных объектах, а в муниципальных образованиях – правила использования конкретного водного объекта для личных и бытовых нужд.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на воде. Установлены и иные запреты.

Информация об ограничении водопользования предоставляется гражданам органами местного самоуправления через СМИ и посредством специальных информационных знаков, которые устанавливаются вдоль берега.

Функции по контролю за выполнением требований по обеспечению безопасности людей и охраны их жизни на базах для стоянок маломерных судов, пляжах, переправах и наплавных мостах возложены на Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России. Инспекторы осуществляют учет, ежегодное освидетельствование пляжей и выдачу разрешений на их эксплуатацию.

Соблюдение законодательства в указанной сфере – на особом контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий