Необходимо изменить параметры нацпроекта "Экология"
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Необходимо изменить параметры нацпроекта "Экология"

30.06.2020

Проблема экологии остается в России одной из самых острых, вопросы чистого воздуха, свалок, очистки рек должны быть решены в рамках профильного нацпроекта. Достаточно ли мероприятий национального проекта "Экология" для борьбы с лесными пожарами, какой из входящих в него федеральных проектов оказался самым успешным и как можно усовершенствовать сам нацпроект, в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты",оператором которого является ТАСС, рассказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень, курирующий расходование средств федерального бюджета в сфере природопользования и АПК.

Как исполнялся нацпроект в январе-мае? Сколько средств было освоено?

Приходится констатировать низкое кассовое исполнение на начало этого года. По состоянию на 1 апреля оно составило 5,9% (всего предусмотрено 95,4 млрд рублей).

В прошлом году Счетная палата также отмечала невысокие показатели. В чем причины?

Конечно, нужно учитывать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и, как следствие, определенный риск неосвоения расходов. Но мы и до начала пандемии отмечали, что есть проблемы. Также видим, что повышаются риски снижения деловой и инвестиционной активности, а в мероприятиях нацпроекта запланировано серьезно задействовать средства частных инвесторов. Это вдвойне осложняет ситуацию. Очевидно, будет перенос сроков строительства объектов, которые требуют проведения экологической экспертизы и главгосэкспертизы. Вероятно, будет перенос начала реформ по экологической модернизации промышленности с переходом на наилучшие доступные технологии (НДТ) из-за продления действия старой разрешительной документации, а следовательно, снижение объемов дохода региональных бюджетов (субъектов РФ, муниципальных районов, городских округов) от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Помимо этого проверка выявила, что уже изначально в нацпроект были заложены определенные риски. Возьмем, например, федеральный проект "Оздоровление Волги" . С бассейном реки связаны 29 субъектов, а в федпроекте заложено строительство очистных сооружений только в 16 регионах. Это создает риск недостижения цели по экологическому оздоровлению Волги.

Подробнее - https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/auditor-scetnoj-palaty-neobhodimo-izmenit-parametry-...

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий