Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморские филологи не звОнят про поводу дОговоров

26.11.2012

Слово "включишь" отныне можно произносить с ударением на первый слог. Такой вариант произношения, до сих пор считавшийся неправильным, закреплен в новом "Большом орфоэпическом словаре русского языка" Российской академии наук, сообщают "Вести ФМ".
 
- "Включишь" с ударением на первый слог включено в словарь как допустимо младшее, - говорит заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук. - Изменения норм языка всегда вызывает в обществе бурную реакцию. Постороннему человеку, действительно, это может показаться нелепым, даже кощунственным, ведь он не может наблюдать то, что видят профессионалы: наш язык буквально бурлит, в нем постоянно происходят изменения. В середине XX века в словах "солишь" и "варишь" ударение ставили на второй слог.
 
Сегодня же нам это кажется просто невозможным. И как бы ни раздражал вариант "звонишь" с ударением на первом слоге, как лингвист я понимаю, что рано или поздно этот вариант станет допустимой нормой. Перемены в языке диктует сама жизнь, словарь лишь закрепляет их.
 
В России практически отсутствует культура пользования словарем, сетуют професcионалы. Мало кто, выйдя из школьного возраста, хоть раз брал в руки томик Ожегова. Между тем на улицах больших городов все больше звучит не только неграмотная, но и искаженная русская речь: по-прежнему огромное количество людей приезжают на заработки в Россию, не зная ее языка.
 
- Конечно, никакого специального словаря для трудовых мигрантов быть не может, - убеждена Мария Каленчук. - Академический словарь - это не учебник, он не расcчитан на какую-либо группу граждан. Это язык в чистом виде, он не может подстраиваться под кого-либо. Поэтому уместнее говорить о создании кратких словарей, включающих в себя необходимый минимум слов. Кроме того, я не могу представить себе, что наш язык изменится под давлением миграционного потока. Да, мы активно заимствуем слова чужой речи. Но для того, чтобы язык чужой культуры повлиял на наш, эта культура должна обладать статусом, пользоваться уважением. По-моему, это не тот случай. На сегодня влияние миграции на язык не наблюдается ни на каком уровне. На мой взгляд, такое влияние невозможно.
 
Свое мнение по данному вопросу высказали и приморские филологи - преподаватели кафедры русского языка и литературы Школы региональных и международных исследований ДВФУ, сообщает газета "Остров.ру".

Наталья Милянчук,
руководитель образовательной программы «Филология»
(русский язык и литература):

— Средства массовой информации раструбили о том, что теперь равноправными будут оба варианта ударения слов «звонит», «договор», «йогурт». Насколько мне известно, единственное по-настоящему новое в словаре — это «вклЮчит» как непрестижная норма.

Сразу оговорюсь: самого словаря я еще не видела, его пока нет в продаже. Но читала интервью с главным составителем, заместителем директора Института русского языка Марией Каленчук. Основная особенность справочника в том, что там отражена новая лексика. Ведь последние крупные орфоэпические издания вышли около 20 лет назад. За это время многое изменилось. Другая особенность словаря — новаторский подход к описанию произношения: для некоторых слов даны два варианта — идеальный и нейтральный (разговорное).

Если говорить о новых вариантах слов, которые фигурируют в СМИ, то ничего кардинально нового не появилось. В словаре трудностей Д. Э. Розенталя, который вышел еще в восьмидесятых, написан «дОговор» как допустимый вариант. То же относится и к «йогУрту» (устаревшая допустимая форма) и «рАкушке». Ну а слово «звонит» пока осталось неизменным. Однако автор словаря абсолютно уверена, что «звОнит» в будущем обязательно станет нормой.

Галина Крылова,
заведующая кафедрой русского языка и литературы:

— Работа филолога — не сидеть и придумывать нормы. Если все больше людей будут продолжать говорить «звОнит», то мы, лингвисты, обязаны это зафиксировать. Не можем же мы заставить людей произносить «звонИт», если они этого не хотят. Если составители в дальнейшем дадут два варианта, я не вижу здесь никаких проблем — каждый будет выбирать вариант для себя. Единственное, что изменится, это то, что, например, те, кто говорят «звОнит» из разряда нарушителей нормы станут ее носителями.

Сама я всегда говорила и буду говорить «звонИт», «договОр».

ИА Дейта