Проверка с пристрастием
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Проверка с пристрастием

10.08.2012

Руководство Генпрокуратуры вынесло строгое предостережение сотрудникам надзорного ведомства: кто будет заниматься профанацией борьбы с коррупцией, тот за это ответит.

Серьезный разговор по этому поводу состоялся на коллегии Генеральной прокуратуры России. Генеральный прокурор страны Юрий Чайка раскритиковал правоохранителей за недостаточную борьбу с коррупцией.

"Анализ деятельности оперативных служб и следственных органов свидетельствует о низкой их активности в выявлении и расследовании организованных форм коррупции, а также преступлений, связанных со взяточничеством, - заявил Юрий Чайка. Как-то совсем правоохранители не выявляют организованные коррупционные группировки, когда чиновники-взяточники и казнокрады объединяются в эдакий спрут. А ведь в таком деле просто рубить маленькие щупальца, наверное, мало. Однако реже стали делать и это.

Проверки показали, что на местах предприниматели часто действительно беззащитны

По словам Юрия Чайки, в ряде субъектов прокуроры для борьбы с коррупцией недостаточно используют надзорный потенциал. В результате, например, в Дальневосточном федеральном округе количество выявленных фактов получения взятки сократилось наполовину, а в Северо-Западном - почти на треть.

В целом же по стране число вскрытых фактов взяточничества без каких бы то ни было объективных причин уменьшилось на 12 процентов. Эксперты сомневаются, что число нечистоплотных чиновников резко сократилось. Значит, по каким-то причинам ловить их стали меньше.

По словам руководителей Генпрокуратуры, сокращение показателей уже само по себе свидетельствует о снижении активности оперативно-розыскной и следственной работы. Поэтому региональным прокурорам необходимо проанализировать причины этого.

Еще одна проблема: каждое второе зарегистрированное в России преступление не раскрывается. "А доля особо тяжких, по которым не установлены виновные лица, увеличивается", - отметил Юрий Чайка.

В этих условиях у многих правоохранителей возникает соблазн "бороться" с преступностью путем махинаций со статистикой. На коллегии руководство надзорного ведомство жестко заявило: отныне прокуроры, не выявившие манипуляций со статистикой, несут одинаковую ответственность с фальсификаторами.

270 тысяч незаконных нормативно правовых актов были опротестованы прокурорами за полгода

Генеральная прокуратура России, получив с этого года от МВД функцию ведения статистики преступлений, выявила серьезные манипуляции со статистическими данными. Об этом сообщил на заседании коллегии первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. По его словам, Генпрокуратура внесла представление главе МВД и тот своим приказом привлек к дисциплинарной ответственности более 60 должностных лиц.

Кроме того, Александр Буксман сообщил, что за полгода в России был незаконно привлечен к уголовной ответственности 341 человек. Он заметил, что чаще всего речь шла о преступлениях в сфере экономики. Иногда уголовные дела возникают буквально на пустом месте. Например, в Свердловской области возник спор между адвокатом и коммерческой компанией о выплате гонорара за оказанные услуги. Решать такие вопросы надо в гражданском процессе. Однако здесь было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". "Необходимо крайне жестко реагировать на такие нарушения", - подчеркнул Буксман. За полгода прокуроры отменили как необоснованные и незаконные 17 тысяч постановлений о возбуждении уголовных дел. "Необходимо усилить прокурорский надзор за следствием, прежде всего, по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики и в отношении предпринимателей с тем, чтобы оградить бизнес от неправомерного вмешательства правоохранительных органов", - подчеркнул заместитель Александр Буксман.

А главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что число общеуголовных преступлений в армии в первом полугодии 2012 года впервые превысило количество специфических воинских. Таких, как, например, нарушение правил несения службы.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий