Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Родителям могут упростить получение детских пособий

06.03.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Государственной Думы РФ, депутаты на пленарном заседании во вторник, 5 марта, приняли в первом чтении поправки в Закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», позволяющий родителям подавать заявления на выплаты на первого и второго ребенка по месту их пребывания или фактического проживания.

«Это решение поможет тем, кто переехал жить в другой город. Сегодня необходимо приезжать по месту постоянной регистрации для подачи заявления. Это создает для людей большие трудности. Зачастую граждане не получают тех средств, которые им положены», — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин.

По его словам, «принятый сегодня Государственной Думой в первом чтении законопроект поможет семьям с детьми получать положенные им денежные выплаты». «Граждане смогут подавать заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка по месту их фактического проживания», — отметил Председатель Государственной Думы.

Как изменится законодательство?

«В настоящее время указанным федеральным законом установлено, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином только по месту жительства», — подчеркивается в пояснительной записке.

Вместе с тем в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В связи с этим законопроектом предлагается установить, что заявление о назначении выплаты может быть подано гражданином также по месту пребывания или фактического проживания на территории РФ и что граждане, получающие выплаты, обязаны извещать об изменении места пребывания, фактического проживания органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения (при получении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка), или территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации (при получении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка).

Комментарии

Добавить новый комментарий