Россиян обяжут участвовать во Всероссийской переписи населения
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россиян обяжут участвовать во Всероссийской переписи населения

09.08.2012

Участие в переписи населения станет обязательным для граждан России. Проект поправок в Закон "О Всероссийской переписи населения" подготовил Росстат, сообщает "Российская газета"

О том, что участие в переписи должно быть обязательным, руководство Росстата говорит давно. Однако в 2002 году, когда принимался закон, либеральная точка зрения одержала верх. Но если первая постсоветская перепись прошла довольно успешно, то перепись 2010 года недосчиталась 3,6 миллиона человек. Из них 1 миллион отказался участвовать в кампании, 2,6 миллиона человек переписчики не смогли застать дома. Конечно, минимальная информация об этих людях получена — были взяты данные о поле и возрасте из административных источников. Но только и всего.

В результате портрет российского населения оказался ущербным. Более того, огромное количество людей хоть и приняло участие в переписи, но отказалось отвечать на отдельные вопросы. Чаще всего люди не желали говорить о своей национальной принадлежности — более 2 миллионов человек отказались отвечать либо затруднились. С учетом тех, кто в переписи не участвовал, получается, что государство не знает национальность 5 миллионов 630 тысяч своих граждан. Среди 5,6 миллиона человек, национальность которых для Росстата осталась неизвестна, минимум 4 миллиона, или 80 процентов, — это русские. Радикального уменьшения количества русских не произошло. Их доля даже повысилась". 922 тысячи человек не захотели назвать родной язык, 867 тысяч — сказать, владеют ли они русским языком. 348 тысяч ничего не сказали об источниках средств к существованию.

В Росстате понимают, что обязательность участия в переписи частично снимет проблему и в дальнейшем планируют использовать современные технологии сбора информации от населения, например, Интернет. Но это потребует денег.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий