Счетная палата указала на минусы прогнозов бюджета на 2019 год
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Счетная палата указала на минусы прогнозов бюджета на 2019 год

11.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты, ведомство считает адекватным прогноз Министерства финансов по комплексу доходов бюджета страны в текущем году. В целом бюджетные доходы находятся в зоне безопасности и стабильной финансовой устойчивости. В соответствии с законопроектом в этом году они увеличатся на 205,6 млрд рублей. Расходы – на 256,5 млрд рублей, то есть в пределах роста поступлений нефтегазовых доходов.

Однако в расчетах ведомства есть и свои минусы – на них указал Алексей Кудрин на обсуждении главного финансового документа в Совете Федерации.

Министерство понизило уровень собираемости НДС и поступления дивидендов по акциям, которые принадлежат Российской Федерации. В законопроекте предусмотрено снижение доходов по ценным бумагам на 144,4 млрд рублей — до 443,9 млрд рублей. Впрочем, даже эту сумму в Счетной палате считают завышенной.

«Я напоминаю, что мы как раз сомневались при утверждении этого показателя в бюджете на этот год. Говорили, что это слишком завышенная сумма. И тогда я еще раз сказал, если Правительство уверено – пусть защищает эту цифру. Но сегодня Правительство отступило на 144 миллиарда по этому прогнозу. Но по расчету Счётной палаты, мы еще примерно на 80 миллиардов находимся в зоне риска по дивидендам. У Росимущества еще меньше прогноз», - отметил Алексей Кудрин.

Кроме того, сохраняются риски невыполнения прогноза по экономическому росту. Согласно бюджету, в 2019 году ВВП страны должен вырасти на 1,3%. При этом в I квартале показатель увеличился всего на 0,5%. А в сравнении с IV кварталом 2018 года темп роста снижался.

Также слишком оптимистичным выглядит прогноз по реальным располагаемым доходам населения. В бюджете заложен рост на 1%, однако в I квартале реальные доходы снизились на 2,3%. 

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий