Северный Кавказ поставят на электросчетчик
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Северный Кавказ поставят на электросчетчик

11.12.2012

Дмитрий Медведев потребовал от правоохранительных органов разобраться с с неплатежами за электроэнергию на Северном Кавказе.

- Ситуация на самом деле критическая. Суммарная задолженность гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах округа перед поставщиками оптового рынка составляла 20 миллиардов рублей на 1 ноября. Платежи конечных потребителей идут с колоссальным отставанием. Нормально не исполняются судебные решения, касающиеся неплатежей, а организации и посредники, которые этим занимаются, преднамеренно банкротятся, - сказал в понедельник Медведев на совещании, посвященном развитию топливно-энергетического комплекса на Северном Кавказе.

Такую ситуацию премьер назвал вопиющей и потребовал восстановить платежную дисциплину. Он заявил, что необходимо внедрять технологии, которые позволят эффективно вести учет потребляемой электроэнергии и обеспечить прозрачность расчетов.

- А всякие фирмы, которые затаскивают на себя долги, а потом банкротятся - по ним нужно отдельно разбираться, - сказал премьер.

На совещание к Медведеву помимо министров и глав регионов Северного Кавказа также приехали генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Владимир Колокольцев, директор Службы судебных приставов Артур Парфенчиков, глава финансовой разведки Юрий Чиханчин и председатель Следственного комитета Александр Барстрыкин.

Только в этом году в развитие электроэнергетики на Северном Кавказе направят 35 миллиардов рублей. А всего до 2014 года в этот сектор вложат 100 миллиардов рублей. Правоохранительным органам предстоит проконтролировать, чтобы деньги не утекли сквозь пальцы.

- Фактически сегодняшнее совещание - последний шанс всем одуматься и привести все в надлежащее состояние, - сообщил журналистам вице-премьер Александр Хлопонин.

По его словам, на совещании было решено, как бороться с неплатежами с топливно-энергетическом секторе Северного Кавказа. По случаям предумышленного банкротства будут возбуждены уголовные дела. Также принято решение ликвидировать в регионе часть небольших нефтеперерабатывающих заводов.

Комсомольская Правда

Комментарии

Добавить новый комментарий