Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ситуацию с незавершенным строительством можно изменить за 2-3 года

23.12.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, негативную ситуацию с долгостроем можно повернуть в позитивное русло за два-три года. Такой прогноз сделал глава Счетной палаты на селекторном совещании по проблемам незавершенного строительства. В нем принял участие вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, представители профильных министерств и главы 70 регионов. Все согласились, что для радикальных изменений нужны конкретные шаги. И прежде всего, необходимо определить, что входит в понятие «объекты незавершенного строительства» и какой их реальный объем.

«Говоря о «незавершенке» мы имеем в виду так называемые «проблемные» объекты: брошенные, долгострой. Сегодня же незавершенное строительство предполагает все, что строится, в том числе и в нормативные сроки. Поэтому мы должны выделить то, что строится именно с нарушением сроков, в каком состоянии находится этот объект, сколько прошло времени с момента плановой сдачи», - отметил на совещании глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Четкое определение терминологии важно, так как речь идет о триллионных инвестициях и часть из них - потенциальные потери для бюджета. Так, на 1 января 2019 года на федеральном уровне числится 12,8 тыс. строящихся объектов с объемом вложений 2,4 трлн рублей. Из них проблемных – 2,2 тысячи на 500 млрд рублей. «Это 22,1% от всех средств. Получается, что практически каждый пятый объект проблемный, каждый пятый рубль вложен безрезультатно. Тенденция не улучшается, и каждый год появляются новые объекты незавершенного строительства», - отметил Председатель СП.

Не лучше обстоят дела и в регионах. Как сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, в настоящее время на региональном уровне в строительстве находятся 58,5 тыс. объектов. «Из них 15 тыс. – это объекты социального назначения. Объем вложений – более 500 млрд рублей. Из них 835 брошенных объектов и 570 - долгострой», - отметила аудитор.

По мнению главы Счетной палаты, все эти объекты необходимо как можно быстрее вовлекать в экономику. «Президент поставил задачу выйти на прорывные темпы роста ВВП, - напомнил Кудрин. – Строительство инфраструктуры – один из драйверов будущего роста и тут важно не допустить новые проблемные объекты».

Следующее направление, в котором необходимо вести работу - это бюджетная отчетность. Счетная палата предлагает Минфину и Казначейству актуализировать ее и предоставлять данные не раз в год как сейчас, а ежеквартально. Кроме того, статистика Росстата и Казначейства не совпадает, поэтому необходимо унифицировать подходы к учету. Представители ведомств, которые присутствовали на совещании, сообщили о готовности работать по указанным направлениям.

Еще один важный шаг в борьбе с «незавершенкой» - определение одного ответственного. Сейчас этим вопросом одновременно занимаются Минстрой и Минэкономразвития. «Нужно определить, какое конкретно ведомство будет отвечать за эту тему», - считает глава Счетной палаты.

Согласен с этим и вице-премьер Виталий Мутко. «Вы правы, нужно определить отдельный орган власти, который займется нормативно-правовым регулированием, - заявил он. – Мы сейчас работаем над обновлением нашей «дорожной карты» в плане дальнейших действий. В ближайшее время, конечно, и по снижению задача будет, и по количеству «незавершенки». Для этого нам нужно будет посчитать сколько у нас зданий, объектов. Мы уже определили понятие, что такое «проблемный объект» в жилищном строительстве – 6 месяцев задержки. То же самое нужно сделать и по объектам незавершенного строительства».

Далекая окраина