Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Интервью

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

«Интервью международному информационному холдингу Bloomberg»

посмотреть интервью
другие интервью

«Комсомолка» выяснила, о чем говорил министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании Госдумы


Что бывает чрезвычайно редко - закрытый доклад министра в итоге завершился бурными депутатскими аплодисментами. Причем, в восторге были не только единоросы, но и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы... О чем же говорили парламентарии с главой военного ведомства - рассказал «Комсомолке» замглавы комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, депутат от КПРФ Анатолий Локоть.


- Много говорили о техническом состоянии вооружения. Проанализировали исполнение Гособоронзаказа, не только этого года, но и предыдущего периода. По вопросам ремонта и поставок замечания есть, это результат того, что без должного внимания оформлялся Гособоронзаказ. Шойгу обозначил свою задачу — оснащение армии современным и качественным вооружением... Прозвучали опять известные организации — Оборонсервис, Оборонторг, Военторг. Хочу обратить внимание — он ни слова плохого не сказал о Сердюкове, он говорил только о состоянии дел.


Еще очень важный вопрос — он говорил о возрождении института военного заказчика, разгромленного Сердюковым. При этом наш первый вопрос был: а откуда кадры, потому что опытных инженеров разогнали. Он ответил, что набираем новых, в том числе из гражданских вузов, причем медалистов, то есть упор на лучших. Без военного заказчика и военной приемки на предприятиях качественного оружия не получить. Я как-то задавал этот вопрос Сердюкову, передал письмо ему от оборонщиков, где они недоумевали: изготовили изделие, а сдать его не могут, потому что в договоре написано: «сданное заказчику», а его нет... А он: мол, промышленность - не мое дело, а надо, так за рубежом купим. Это просто потрясающе было, невежество и ужас, с содроганием вспоминаю те ответы... Уровень разговора с Шойгу был на три головы выше, чем такая же встреча с Сердюковым.


- А о личном составе войск он говорил? О контрактниках, например...


- О контрактниках речи не шло, речь шла об альтернативщиках, здесь мы нашли общий язык. Он правильно сказал: они должны быть не в больницах и прочей «гражданке», а в той же армии. Запрещают убеждения оружие держать, ради Бога — в армии много мест, где можно заниматься хозяйством, уборкой территории, ремонтом техники, еще чем-то. Кстати, еще один важный момент: он выступает за то, чтобы передать все ремонтные заводы в промышленность. Чтобы изготовители занимались ремонтом и техобслуживанием. Это тоже правильно.


- После Шойгу, кажется, выступал еще и аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Он должен был говорить о финансовых нарушениях при Сердюкове... Много было конкретики, о которой еще не известно публике?


- Много. И особенно много нарушений в Гособоронзаказе, опять звучали миллиарды. И если сложить выступления Шойгу и Богомолова, это готовое обвинительное заключение, стопроцентная 58-я статья советского Уголовного кодекса - «Измена Родине». Если не формулируется в адрес Сердюкова ничего, бери их и предъявляй! Очень серьезные вещи прозвучали, у всех депутатов было возмущение, даже у тех, кто его когда-то защищал.


- Насколько был оправдан закрытый режим заседания?


- На этот раз впервые был оправдан. Потому что звучала конкретика: сколько, каких подлодок, орудий, ракет, самолетов, а эта информация относится к гостайне. Именно из-за того, что разговор был профессиональный, закрытый режим был обоснован. При Сердюкове можно было и не закрывать, какой-то детский лепет, чего там было секретного, непонятно...


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ



Россия призвала НАТО зарыть окопы холодной войны


В четверг московская гостиница «Украина» украсилась российскими и иностранными флагами, как невеста разноцветным венком. А огромное скопище разноязыких граждан франтоватого дипломатического вида было сильно разбавлено военными - мелькали армейские мундиры десятков стран. Съехались гости в нашу столицу по очень важному поводу - на международную конференцию «Военные и политические аспекты европейской безопасности».


Причем уже на вторую - в прошлом мае была такая же. И ее тоже, как и сейчас, инициировало Минобороны России. Наше военное ведомство упорно «бьет в одну точку», пытаясь призвать НАТО не рыть в Европе по новой окопы холодной войны. А такая опасность есть - об этом во всеуслышание говорили участники форума. «Тамадивший» на конференции министр обороны России Сергей Шойгу без дипломатической словесной казуистики, прямым текстом сказал:


«Да, вероятность ядерного конфликта в Европе снизилась. Но главные проблемы евробезопасности остались - это ПРО и дефицит доверия. А России и Западу нужны совместные проекты, которые могли бы компенсировать дефицит этого доверия. Россия и НАТО согласились не рассматривать друг друга в качестве противника. Но продолжающееся расширение НАТО на восток - проблема, которая подрывает положительные результаты, достигнутые между Россией и Западом».
В унисон министру говорил и начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. Когда наш генерал армии озвучивал вот этот абзац своей речи, натовские гости напряглись и посерьезнели: «Россия будет сокращать свои стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что ПРО США не угрожает ее ядерному потенциалу. Но в зависимости от дальнейшей политики США мы будем решать, оставаться в этом договоре или нет». Иностранцы высказывали традиционное «понимание озабоченностей российской стороны», готовность поддержать «совместные проекты» и участвовать в отражении общих угроз (тут часто звучало слово «терроризм»).



Правда, ни для кого не осталось незамеченным, что в Москву не приехал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен (сослался на занятость, хотя что для руководителя блока может быть важнее евробезопасности?). Но и тот разговор, который состоялся без него, помог «сблизить позиции», наметить реалистичные компромиссы.


Подготовил Виктор БАРАНЕЦ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Начальник «Оборонсервиса» погорел на «белых слонах»


Еще в прошлом году Главная военная прокуратура (ГВП) «нарыла» в структурах ОАО «Оборонсервис» много фактов, которые явно попахивали криминалом. Спецам ГВП потребовалось несколько месяцев, чтобы основательно убедиться в состоятельности своих подозрений.


По материалам прокурорских проверок было возбуждено сразу аж 25 уголовных дел! А общий объем ущерба от продажи активов "Оборонсервиса" по умышленно заниженной стоимости (капстроения, земли, акции) составил более 5 млрд руб. Причем, тормознули мошенников как раз в то время, когда готовились незаконные сделки еще на 2,3 млрд. рублей. Они были отменены. А многие из тех, кому светили нары, добровольно вернули стыбренное в казну Минобороны - аж на 1 млрд. рублей.  В ГВП пришли к выводу, что некоторые махинации совершались не без ведома гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Именно по этой причине главный военный прокурор Сергей Фридинский направил на имя министра обороны Сергея Шойгу представление, в котором говорится, что глава ОАО "не обеспечил соблюдение законности" в работе компании и даже «сам встал на путь нарушения закона». И предложил министру обороны освободить Хурсевича от должности.


Фигурант дела "Оборонсервиса" содержал подругу на деньги Минобороны


Бывшему гендиректору окружного материального склада Московского округа ВВС Максиму Закутайло — фигуранту дела "Оборонсервиса" - грозит новое обвинение, на этот раз в растрате. В СМИ появилась информация, что он мог тратить похищенные у министерства обороны деньги на содержание своей подруги.


Через "Оборонсервис" стырили столько, что хватило бы на 1000 танков


Мы не успели переварить сообщения Следственного комитета (СК) о 5 уголовных делах, возбужденных в отношении чиновников самого большого «имущественного спрута» военного ведомства, а нам уже сообщают, что выявлены новые эпизоды хищений. «Речь идет о 10 новых фактах продажи по явно заниженной цене дорогостоящего имущества Минобороны, ущерб от которых исчисляется почти миллиардом рублей», - это признание следователя.