Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Интервью

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

«Интервью международному информационному холдингу Bloomberg»

посмотреть интервью
другие интервью

А очередной православный храм предлагается построить на возвышении в районе ул. Фастовской


К объектам, которые размещают на гостевые маршруты Владивостока, у специалистов особо высокие требования. А все четыре вопроса, которые были вынесены в повестку дня очередного заседания градостроительного совета Владивостока, касались посадки и строительства именно таких объектов, пишет Деловая газета «Золотой Рог».


Город насытят новые храмы


Самым «конфликтным» в обсуждении экспертов стал проект храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, который предлагается построить на возвышенном месте в районе ул. Фастовской. 


Именно место размещения этого храма вызвало разногласия градосовета, что продемонстрировало голосование, на котором настоял старейшина приморских архитекторов Валентин АНИКЕЕВ. По его мнению, этот храм нельзя считать рядовым, он для дальневосточных моряков должен стать в большей степени мемориальным, и его желательно построить не на задворках здания Театра оперы и балета в давящем соседстве с двумя высотными домами, а, возможно, на полуострове Назимова, в южной части Эгершельда, или даже на острове Русском, или где-то на п-ове Саперном. За место и голосовали.


Голосование выявило ничью, притом что кандидат в члены градосовета Андрей СИГИДИН поддержал мэтра. Однако его голос не был засчитан. Решающим оказалось мнение председательствовавшего на градосовете Анатолия МЕЛЬНИКА, который настоял на том, чтобы проектировщики ЗАО «Институт Гипростроймост» из Санкт-Петербурга продолжили работать над проектом в привязке к изначально заявленному под этот храм месту.


Представлявший проект главный архитектор Владивостокской и Приморской епархии Русской православной церкви Александр КОТЛЯРОВ рассказал, что этот морской храм, по аналогии с петербуржским и другими, предполагается построить в традиционном русском стиле. Храм будет небольшим, но пятиглавым, с обычной ориентацией восток – запад. Высота от основания здания до вершины с крестом – 42,9 метра, единовременная вместимость – 800 прихожан. Площадь внутри здания – 646 кв. метров. Основной цвет храма – голубой, изразцы – золотом и белым цветом. Однорядный высокий иконостас – с применением мрамора. В составе проекта предусмотрено также небольшое здание воскресной школы. Предусмотрено поддержание в храме в холодное время температуры +16OC.


Надо отметить, что в целом проект храма получил положительные оценки. 


Однако были высказаны мнения, что очень близкое соседство храма создаст определенные неудобства для проживающих рядом жильцов многоэтажек. Автостоянка для паломничества верующих предлагается маловатой – всего на 23 машины, и они будут забивать своими машинами проезды и площадки рядом с жилыми домами. Возможно, кого-то из них будет сильно тревожить и нервировать громкий колокольный звон.


И все же, пожалуй, можно представить, что храм действительно там состоится, придав этому месту на Чуркине еще большую культовость и театральность.


Однако было высказано мнение и о том, что разрешить строительство этого храма есть смысл только после того, как будет завершено строительство кафедрального собора на ул. Корабельной Набережной, – чтобы не плодить долгострои.


Прорывным этот градосовет стал для проекта «Мечети Казанской во Владивостоке». Проектом этого культового объекта также занимаются проектировщики из другого региона – ГУП «Татинвестгражданпроект» из Республики Татарстан.


По поводу места размещения этого объекта спора уже не было. Оно было определено еще несколько лет назад на ул. Катерной – слева от трассы на остров Русский. И духовное руководство дальневосточных мусульман эта точка принципиально устраивает.


В составе комплекса храма проектом предусмотрены соборная мечеть площадью 700 кв. метров на единовременное посещение 500 прихожан и здание административно-бытового комплекса (АБК) площадью помещений 240 кв. метров.


Высота помещения мечети – 12,5-15 метров, высота минарета – 25 метров. Особенность этого храма в том, что он, в силу местных условий, в большей степени будет рассчитан на посещение его мужчинами, но и для посещения его женщинами также предусматривается все, что требуется в соответствии с канонами строительства мечетей.


Члены градосовета особенно отметили «домашнюю» архитектуру комплекса, ее человечность. Было высказано мнение, что хорошо бы в проекте показать возможности дальнейшего развития этой территории, поработать с генпланом будущего окружения. Были и советы придать больше единообразия в стиле мечети и АБК, поработать над фасадами.


В целом проект мечети членами градосовета был поддержан единогласно, и высказано, что строительство этого объекта надо особенно поприветствовать. Проектировщики продолжат работу над ним. 


Красоты станет больше


У самого основания Проспекта Красоты, на ул. Суханова, 39, на уже давно подготовленной под строительство площадке рядом с верхней станцией фуникулера, которая одно время использовалась под стоянку самосвалов при строительстве Золотого моста, компания ООО «Комплекс Восток» планирует построить высотный 144-квартирный престижный дом с большой автостоянкой и рестораном. Венчать дом предполагается залом с бассейном.


Проектировщики ООО «Архитектурный фонд» на уровне проспекта с южной стороны здания предлагают оформить видовую площадку, которая сохранит для посетителей  этого места привычные виды на бухту Золотой Рог.


Проект вызвал много вопросов и сомнение – одобрит ли этот объект госэкспертиза, все ли нормы учтены.


Эксперты высказали очень существенные замечания. На их взгляд, трудно представить, что это  большое здание будет гармонировать с архитектурой исторического центра, с масштабом расположенных рядом, то есть ниже, более скромных объектов. Высказывались мнения, что здание надо бы сделать изящнее: корпус – уже, а высоту – больше. Предложено лучше проработать северный фасад здания, поскольку он должен украшать автомобильное кольцо, а не выситься невыразительной сплошной стеной.


В целом, хотя члены градосовета и согласились, что с учетом работы с замечаниями этот проект можно одобрить, это одобрение было лишено даже самой малой толики эйфории. Вероятно, и сами авторы проекта чувствуют, что с ним надо еще немало поработать, чтобы почувствовать, что получилось то, что здесь действительно надо. Кстати, ранее этой же группой авторов на этой площадке проектировался комплекс высотной гостиницы, и, пожалуй, тот проект на градосовете выглядел более убедительно.


Специалистами «Архитектурного фонда» экспертам был предложен на рассмотрение еще один проект на Проспекте Красоты – кафе быстрого обслуживания по ул. Вс. Сибирцева, 66.


Расположенное по-соседству с рестораном «Дельмар» двухэтажное здание рассчитано на 75 посадочных мест.


По архитектуре этого здания особых вопросов не было. Но было сказано, что стоянка на 14 машино-мест – это мало и желательно, чтобы этих мест было побольше, учитывая повышенную привлекательность этого района в том, чтобы не просто быстро обслужиться, а подольше посидеть за столиками, любуясь видом из окон. Также было предложено поработать и над пешеходными связями в районе этого объекта и – с крутым южным склоном, над которым он будет нависать, чтобы здесь появилось что-то приятное для людей.


Притом что кафе получило одобрение градосовета, его члены высказали просьбу заказчику и авторам – в качестве общей информации на одном из будущих заседаний показать окончательный вариант проекта. Исключительно чтобы еще раз удостовериться, что это будет хорошо.


Виктор КУДИНОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.