Неперехваченное исключение

Ошибка (databaseException):

Произошла критическая ошибка. Скорее всего, потребуется участие разработчиков. Подробности по ссылке 17000

Поддержка пользователей UMI.CMS umi-cms.ru/support

Далекая Окраина -

Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Интервью

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

«Интервью международному информационному холдингу Bloomberg»

посмотреть интервью
другие интервью

- Какая нация самая трудолюбивая? - пристала я эксперимента ради с вопросом к экспертам рынка труда.


- Японцы, они горят на работе. До самоубийства! - вспомнил какую-то страшилку один.


- Китайцы, они по 17 часов в день работают, - с чего-то взял другой.


Никто не угадал! По крайней мере официальная статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорит об обратном. Примечательнее всего, что средний россиянин ежегодно проводит на работе больше часов, чем житель Германии, Великобритании и даже США. Но если мы так много работаем, почему так плохо живем? Или, наоборот, лучше работать меньше, но лучше, и тогда деньги потекут рекой?


САМ СЕБЕ ХОЗЯИН И ТУРИСТАМ ГИД


Примечательно, что на верхних строчках рейтинга трудоголиков - сплошь... латиноамериканские страны (см. графику). Вот бы никогда не подумали! Может, эксперты просто не посчитали сиесту? Вот и вылезли на первое место мексиканцы. Чуть отстают от «южного подбрюшья» Америки жители Коста-Рики. Может, и неспроста - страна почти победила нищету. За чертой бедности там только 12% населения, хотя у большинства соседей - попрошаек почти полстраны.


А вот успех греков в рейтинге - это ни в какие ворота. Каждый, кто хоть раз был в Элладе, может подтвердить. Там трудоголиками и не пахнет!


- В Греции предпринимателей много. Местные фермеры или владельцы небольших магазинчиков обычно проводят на работе больше времени, чем офисный планктон. Плюс множество греков заняты в туризме, помимо основной работы, - объясняет феномен Марианна Паскаль, аналитик рынка труда ОЭСР.


По ее словам, отсюда и набегают тысячи часов работы в год. К тому же греки работают, как мы, полный рабочий день. А многие европейцы - неполный. Четверть немецких работников устроены на полставки. И, между прочим, живут куда лучше и нас, и греков, и мексиканцев.


НАШИ СВЕРХУРОЧНЫЕ - ОВОЩИ И ФРУКТЫ


У отечественного трудоголизма тоже есть причины. Нас в лидеры рейтинга вывели... дачи. Статистика учитывает и труд на приусадебных участках. А фермеры-любители есть почти в каждой российской семье.


Вырастить свои огурчики, помидоры и яблоки - теперь еще и отличный способ бороться с кризисом. Если верить опросу Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в прошлом году 35% россиян стали выращивать больше овощей и фруктов, чем раньше. По мнению многих экспертов, это не идет нам в плюс.


- Примерно 20% от всего рабочего времени мы проводим на дачах и огородах. А производим таким образом всего 2% ВВП (показатель, отражающий размер экономики. - Ред.). То есть времени тратим много, а производим мало, - считает Ростислав Капелюшников, замдиректора Центра трудовых исследований. - Если вычесть время, которое мы проводим на дачах, производительность вырастет минимум на 10 - 15%.


Мысль ясна: упахавшись на грядках в выходные, сложно быть продуктивным на рабочем месте в будни. С другой стороны, те же эксперты по управлению временем учат обратному: мол, лучший отдых - смена деятельности. Для многих дача - это не только грядки и теплицы, но и хороший способ переключиться, подышать свежим воздухом, набраться сил перед рабочей неделей. Можно сказать, агрофитнес! А спорт, как известно, улучшает работоспособность.


НЕТ ПЛОХИХ РАБОТНИКОВ, ЕСТЬ ПЛОХИЕ МЕНЕДЖЕРЫ


В некоторых развитых европейских странах стандартная рабочая неделя короче, чем у нас. Во Франции - 35 часов, а в Нидерландах - 27. Но то, что в этих странах сотрудники трудятся до обеда, а потом отправляются есть пышные круассаны, - миф. Работают они обычно полноценный день. Но за все, что свыше упомянутого графика, получают обязательные сверхурочные.


- Неэффективное руководство - серьезная беда. Оно провоцирует оторванность обычных работников от результатов их труда, - говорит Екатерина Хромушина, член НП «Эксперты рынка труда». Другими словами: когда премию получает босс, а штрафы - работник.


А еще бывает: и завод «жужжит», и фирма «кипит». И работник вроде проводит на своем месте полноценные 8 часов, а то и больше. Но при этом львиную долю времени занимается чем-то другим. 60% работников, приходя в офис, откровенно скучают. По данным Rabota@mail.ru, четверть из них мучаются бездельем каждый день (см. графику).


Как говорил основатель компании Apple Стив Джобс: «Работать нужно не 12 часов, а головой». Собственно, опыт западных стран именно об этом и говорит. Сначала пашем, выигрываем в мировой конкуренции, богатеем и только потом сокращаем рабочий день: за счет автоматизации, мотивации или эффективности. Но точно не наоборот. Так что нам еще рано расслабляться.


- Нам нужно работать и по 12 часов, и головой, - уверен Игорь Манн, автор множества бизнес-бестселлеров.


КСТАТИ


Для курильщиков намедни Минздрав предлагал рабочий день увеличить. Но Минтруд воспротивился. А в интернете эта инициатива получила ироничное продолжение. Дескать, давайте и любителям выпить часы рабочие прибавим. А то в пятницу они стремятся убежать с работы пораньше. А в понедельник от них толку ноль! Доля здравого смысла в этом есть.


ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ


Идеальный график - 4 часа... в неделю


Увы, опыт показывает, что уменьшение рабочего времени безбожно дорого обходится. Даже для развитых стран. К примеру, в шведском городе Гетеборг два года назад провели эксперимент. Половина компаний, в том числе и госучреждений, перевела сотрудников на 6-часовой рабочий день. А остальная половина работала как обычно - по 8 часов. В общем, пока в Вилларибо уже плясали, в Виллабаджо еще мыли посуду.


Эксперимент показал: работники эффективнее не стали, зато многим компаниям пришлось нанимать новых сотрудников. Да, для страдающей от высокой безработицы Швеции это неплохой способ занять население. Но с точки зрения бизнеса опыт оказался неудачным.


А самое радикальное предложение по рабочему графику поступило из США. Активист Тимоти Феррисс предложил работать... 4 часа в неделю. Знаменитый американский писатель сам когда-то работал по 14 часов в сутки, но понял, что это делает его несчастливым. В книге «4-часовая рабочая неделя» Феррисс описал свою систему, как работать быстрее и лучше. Суть - правильно расставляйте приоритеты, а рутинные задачи делегируйте помощникам. Подойдет, наверное, только управленцам и бизнесменам. Хотя звучит чертовски заманчиво!


«Комсомольская правда»