Выходила во Владивоcтоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.

Прогноз погоды: 

Интервью

Владимир Путин

Президент Российской Федерации

«Интервью международному информационному холдингу Bloomberg»

посмотреть интервью
другие интервью

Как только не увиливают наши граждане от обязанности содержать своих чад. Готовы и пыль глотать, и бегать в чем мать родила, и скрючиться в три погибели в небольшом шкафу, лишь бы не платить дитяти денег. О курьезных случаях, происходящих во время поиска злостных алиментщиков, корреспонденту «В» рассказал главный судебный пристав Приморского края Сергей Перезва.


Должники своих детей прячутся в погребах, под диванами и в собачьих будках


Все равно достанут


На прошлой неделе пассажиры фирменного поезда «Москва – Владивосток» и встречающий их народ наблюдали картину из серии «Здравствуйте, сержант Петров, ваши документы». К одному из вагонов подошли люди в форме судебных приставов и попросили предъявить документы сошедшего на перрон мужчину. Тот, конечно, удивился неожиданному вниманию к своей персоне, но паспорт протянул безропотно.


Убедившись, что прибывший действительно тот, кто им нужен, приставы попросили пассажира проследовать с ними, дабы выяснить, с какой целью он прибыл во Владивосток и почему длительное время уклоняется от уплаты алиментов в своем родном Иркутске. По словам гражданина, он приехал в Приморье, дабы устроиться на рыбодобывающее судно, так как в Иркутске трудно найти работу с достойным заработком. Дескать, потому и не платил алименты своему отпрыску. Перепуганный должник пообещал уведомить приставов о своем трудоустройстве и сообщить адрес проживания. Перспектива попасть под 157-ю статью УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов, видно, не устраивала...


По словам Сергея Перезвы, розыск и «обезвреживание» сего алиментщика – это совместная операция судебных приставов из Владивостока и Иркутска. Подобная практика розыска – с участием подразделений линейных отделов полиции на транспорте – должников, сбежавших в другие регионы, стала нормой в работе территориальных органов ФССП России.


Не секрет, что некоторые папаши, да и мамаши тоже, нередко забывают об обязанностях содержать родных чад. А чтобы им не напомнили и не потребовали должок, скрывают место работы и источники своих доходов.


И не надо думать, что алиментщики – это лишь граждане, ведущие аморальный образ жизни, неработающие и без постоянного места жительства. Зачастую о своем долге перед детьми забывают весьма обеспеченные отцы.


Один такой горе-родитель проживает в Первомайском районе Владивостока. На его содержании трое несовершеннолетних детей. Суд обязал мужчину ежемесячно выплачивать своим наследникам алименты в твердой денежной сумме, равной двойному размеру прожиточного минимума на детей в Приморском крае. Однако добровольно платить гражданин не желал. За год сумма его задолженности превысила 690 тысяч рублей. Соответствующие органы возбудили исполнительное производство, гражданина известили, но на прием к судебному приставу алиментщик не являлся и на телефонные звонки не отвечал. А потом он собрался в Таиланд…


– При прохождении регистрации на рейс его попросили остаться – фамилия была в списке невыездных: в отношении нерадивого отца судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении права выезда за пределы РФ. Конечно, поездку пришлось отложить, – рассказал главный судебный пристав Приморского края.


Эта история закончилась благополучно. Спустя две недели должник полностью погасил задолженность по алиментам, а также оплатил исполнительский сбор – общая сумма выплаты составила свыше 740 тысяч рублей. Кроме того, он пообещал ежемесячно и без задержек выплачивать алименты на сыновей: за границу-то хочется, а не пускают…


Скрывался в диване


Зачастую розыск алиментщиков напоминает остросюжетный детективный сериал: нерадивые мамаши и папаши, как опытные подпольщики, регулярно увольняются с места работы, меняют адреса и фамилии, отсиживаются у соседей, друзей и возлюбленных. Заметив людей в форме или служебную машину ФССП России, прыгают из окон, с балконов, уходят огородами, прячутся в кустах и заброшенных постройках. Горе-родителей находили в погребах, шкафах, под кроватями и даже в собачьей будке. Так, в Надеждинском районе один такой папаша, избегая встречи с приставами, выпрыгнул в окно практически в чем мать родила и убежал в холодное мартовское утро.


– Судебный пристав решил навестить должника, проживающего в частном доме, около семи часов утра. Но когда мужчина выглянул на улицу и увидел, кто подъехал к его воротам, то выскочил из дома в одних трусах и носках. Когда его все-таки поймали, он стал вырываться, сопротивляться и категорически отказывался ехать в отдел. Но ехать все-таки пришлось. И заплатить тоже, – говорит Сергей Перезва.


В Кавалеровском районе приставы задержали алиментщика у любовницы, у которой он тайно проживал. Хозяйка «конспиративной квартиры» встретила их неприветливо, заявив, что этого гражданина никогда не видела и не знает. Но шорох и возня в соседней комнате заставили приставов усомниться. Оказалось, должник затаился на кровати под ворохом одеял, дожидаясь, когда же уйдут непрошеные гости… Жарко, видно, стало, вот и обнаружил себя.


Житель Чугуевского района, задолжавший своему ребенку свыше 70 тысяч рублей, нигде не работающий, не желающий становиться на учет в Центр занятости населения, скрывался от судебных приставов в доме у своей родственницы. Женщина приставам его не сдавала, а лишь разводила руками: мол, моя хата с краю…


Однако, заподозрив, что их водят за нос, судебные приставы пошли на хитрость. Любезно попрощавшись с хозяйкой дома, через некоторое время неожиданно вернулись и застали разыскиваемого мужчину. Оказалось, все это время он прятался от них в диване. А когда услышал, что приставы ушли, решил вылезти на свободу. Алиментщика доставили в районный отдел судебных приставов, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.


Справка «В»


В 2013 году в отделах судебных приставов УФССП России по Приморскому краю находилось на исполнении 25141 исполнительное производство по взысканию алиментов (в 2012 году – 25993). В прошлом году судебными приставами было заведено 386 дел по розыску имущества должников по алиментным обязательствам. Из них прекращено в связи с розыском 237 дел. Произведено 423 ареста имущества алиментщиков.


Знаете ли вы, что…


в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам взыскатель вправе обратиться в отдел судебных приставов по последнему известному месту пребывания неплательщика с заявлением о его розыске. Далее розыском должника займутся органы внутренних дел. У судебных приставов таких полномочий нет.


Газета «Владивосток» № 3514