Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморский край стал одним из лидеров по темпам роста производства свинины и птицы

14.01.2022

По итогам уходящего года Приморский край стал одним из лидеров по темпам роста поголовья свиней и птицы, а также по темпам роста объемов производства на убой по этим видам мяса.

1.png

2.png

Рассмотрим опыт данного региона и его количественные показатели, характеризующие производство мяса в Приморском крае.

Основным показателем, характеризующим производство мяса в регионе, является поголовье. Данные о поголовье скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Приморского края на начало декабря представлены в таблице и наглядно показаны на рисунке.

Screenshot_4.jpg

3.png

Как мы видим, основную долю поголовья составляют как раз свиньи и птицы. И их количество в сельскохозяйственных организациях увеличилось в 2021 году на 167% и 47% или на 194 и 554 тыс. голов соответственно. Поголовье КРС хотя и выросло в 2021 году, но составляет менее 1 % всего поголовья скота и птицы. Поголовье овец, коз и лошадей незначительное и имеет тенденцию к снижению.

Рост поголовья свиней и птиц повлек за собой рост производства на убой в живом весе.

Screenshot_3.jpg

4.png

Наиболее сильно выросло производство свинины (на 126%) и птицы (75%).

Производство мяса КРС и баранины в регионе развито недостаточно. Производство КРС снизилось на 1,98%, а производство баранины сошло на нет. Порядка половины поголовья КРС в регионе ориентировано на производство молока. Оставшаяся половина не обеспечивает потребности региона в говядине. Поэтому Приморский край входит в топ 10 регионов по импорту мяса КРС и занимает второе место после Москвы по импорту баранины.

С одной стороны – это недостаток, с другой стороны в Приморском крае есть рыночная ниша, которую могут заполнить предприниматели, планирующие вложения в производство СХ продукции, в частности говядины и баранины. В Приморском крае действует программа поддержки развития семейных животноводческих ферм. В рамках этой программы можно получить грант в размере до 10 млн. руб., что является хорошим подспорьем для создания и развития животноводческого производства.

Снижение поголовья КРС отрицательно сказалось на производстве и надоях молока в регионе.

Screenshot_2.jpg

Производство молока в 2021 году за период с января по ноябрь снизилось относительно аналогичного периода прошлого года на 0,53%. Также отрицательное воздействие оказало снижение уровня надоя в расчете на одну корову, что может быть обусловлено ухудшением ситуации с кормами.

Вложения в СХ предприятия по разведению КРС с целью производства молока в Приморском крае можно считать экономически привлекательным. Спрос на качественное молоко превышает предложение, как в целом по регионам Дальнего Востока, так и в Приморском крае, в частности. Фактическое потребление молока отстает от медицинских норм в среднем в два раза. Сложившаяся ситуация на рынке производства молока дает возможность долгосрочного планирования сбыта готовой продукции.

Ухудшение работы одного сектора животноводства компенсируется улучшением показателей в другом. Рост поголовья птицы привел к росту производства куриных яиц. Также рост обусловлен, в том числе, и интенсивными факторами, такими как увеличение средней яйценоскости 1 курицы несушки. Это обусловлено применением более высокоэффективных пород кур-несушек в сельскохозяйственных организациях региона таких как высокопродуктивная порода ISABRAUN, кур породы «Декалб Уайт», несущих белые яйца, и привычных коричневых кур породы «Хайсекс»

Следует отметить, что куры породы «Декалб Уайт» чуть меньше по размеру, чем куры породы «Хайсекс», поэтому им требуется немного меньше корма, что является экономически более выгодным.

При этом ситуация с кормами в регионе требует внимания. В целом на конец ноября ситуация с кормами в Приморском каре выглядела следующим образом.

Screenshot_1.jpg

5.png

Объем кормов в регионе снизился на 35%. При этом объем концентрированных кормов возрос на 84%. Но это все равно не обеспечивает требуемый уровень наличия кормов для обеспечения увеличившегося поголовья скота и птицы, что также может служить руководством к действию компаний, занимающихся производством и доставкой кормов в различные регионы.

В целом можно отметить, что в Приморском крае рост производства свинины, птицы и куриных яиц обусловлен государственной поддержкой сектора животноводства.

Группа компаний «Русагро» запустила в крупнейшее на Дальнем Востоке убойное производство и завод по переработке свинины в ТОР «Михайловский». Проектная мощность завода, расположенного в селе Михайловка, составляет 65 тысяч тонн свинины в год. Уникальный роботизированный склад готовой продукции позволяет полностью автоматизировать производственные процессы складской логистики. Министр сельского хозяйства края Андрей Бронц подчеркнул, что резиденты ТОР «Михайловский» вносят значительный вклад в продовольственную безопасность региона.

По сообщению регионального министерства сельского хозяйства, основной вклад в продовольственную безопасность Приморского края вносят птицефабрики «Агроптица» и «Уссурийская» в Артемовском городском округе. Предприятия получают краевую субсидию на производство и реализацию своей продукции.

Развитие молочного животноводства является одной из ключевых задач в агропромышленном комплексе Приморья. Для этого предусмотрена государственная поддержка на литр произведенного и реализованного молока, завоза высокопродуктивного племенного скота, строительства семейных молочных ферм.

Также, по сообщению регионального министерства сельского хозяйства, Приморцы, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые, получат господдержку. Субсидии от государства можно будет получить с этого года. Такая государственная поддержка позволяет активно развивать животноводческую отрасль в Приморском крае.

Meatinfo.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий