Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Свинина нагуляла инвестиции

26.11.2021

В следующем году в целом по России будет произведено более 5 млн тонн свинины в живом весе, что на 12% больше год к году, прогнозируют в Национальном союзе свиноводов (НСС). Показатели текущих темпов роста скромнее: по итогам этого года объем производства вырастет всего на 1%. Однако увеличение производства несет для производителей дополнительные риски со сбытом продукции, предупреждают эксперты.

В 2022 году производство свинины по всей стране может вырасти на 12% год к году, до 5,5 млн тонн в живом весе, следует из презентации НСС, которая есть у “Ъ”. Рост связан с большим количеством инвестиционных проектов, начатых участниками рынка в последние годы, пояснили в ГК «Продо».

Прогнозные показатели на будущий год существенно выше наблюдаемых сейчас темпов. По итогам 2021 года, как прогнозируют в НСС, производство свинины вырастет всего на 1% год к году, до 4,9 млн тонн. Причиной этому — сокращение за девять месяцев этого года производства на 0,1%, до 3,9 млн тонн, из-за эпизоотических проблем и аномальной жары в центре страны.

В следующем году рост обеспечат 20 крупных компаний отрасли, они дополнительно произведут 611 тыс. тонн, говорится в презентации. Это позволит им увеличить совокупную долю на рынке с текущих 71% до 75%. Топ-20 производителей свинины, составленный НСС, сейчас возглавляет АПХ «Мираторг» с долей в 10,7%, Великолукский свиноводческий комплекс (6,3%) и ГК «Русагро» (6,3%). В компаниях не ответили на запросы “Ъ”. К 2025 году топ-20 производителей будут производить дополнительно еще 2 млн тонн свинины в живом весе и займут 85% рынка, считают в НСС.

Консолидация идет не только за счет наращивания выпуска крупными компаниями, но и из-за сокращения производства в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и в неэффективных компаниях, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указывает, что мелкие и средние производители неэффективны в условиях значительного роста стоимости кормов. В НСС прогнозируют высокий уровень цен на зерно на внутреннем рынке до 2025 года, несмотря на демпферы в виде вывозных таможенных пошлин. С рынка могут уйти игроки, которые не могут поддерживать рентабельность за счет больших объемов производства, соглашаются в ГК «Продо».

По словам Сергея Юшина, текущие процессы пока не несут в себе рисков получения отдельными игроками доминирующего положения на рынке. Доля крупнейшего производителя свинины — «Мираторга» — сейчас не превышает 10%, указывает эксперт.

Альберт Давлеев осторожно относится к прогнозам НСС на будущий год. По его словам, в России угроза очередных вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на крупных свиноводческих комплексах только нарастает. Эпидемиологическая ситуация тревожит и самих свиноводов, утверждает господин Давлеев. По его словам, некоторые производители уже рассматривают возможности диверсификации, перепрофилировав свои комплексы под выращивание птицы.

Сергей Юшин, напротив, уверен, что крупные компании имеют возможность инвестировать в биобезопасность объектов, а также эффективнее контролировать все этапы производства. Усиление мер биобезопасности имеет определенный предел, который ограничивается объективным «человеческим фактором», парирует господин Давлеев. С января по сентябрь 2021 года потери от АЧС составили 193,1 тыс. тонн, подсчитали в НСС.

Негативно на прогнозы по наращиванию производства может также повлиять беспошлинный ввоз в страну свинины в объеме до 100 тыс. тонн: он начнет действовать в первой половине 2022 года, считает Сергей Юшин. Часть небольших и средних компаний может снизить производительность, некоторые инвесторы приостановят запуски новых мощностей, не исключает он.

Крупные производители свинины могут столкнуться с проблемой сбыта дополнительного объема. В НСС с уверенностью говорят, что из дополнительных 1,45 млн тонн в убойном весе, которые компании из топ-20 произведут к 2025 году, 300 тыс. тонн пойдет на потребление на внутреннем рынке. Еще 400 тыс. тонн освободится за счет падения производства в старых и обанкротившихся предприятиях, 200 тыс. тонн — в ЛПХ, 150 тыс. тонн — эпизоотических проблем. Для поддержания баланса необходимо увеличить экспорт на 400 тыс. тонн, прогнозируют в НСС. Но гендиректор союза Юрий Ковалев указывает, что российские производители уже заняли лидирующие положения на открытых для них внешних рынках, так что наращивать темпы становится практически невозможно. В НСС ждут открытия новых рынков, прежде всего Китая и Филиппин.

В Минсельхозе заявили, что проводят работу по открытию новых зарубежных рынков для российских производителей. Так, с 2018 года экспортеры свинины получили доступ в семь стран, включая Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Мозамбик, Венесуэлу. На 21 октября экспорт вырос на 24% — до $343 млн, привели данные в министерстве.

КоммерсантЪ

Комментарии

Добавить новый комментарий