Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Утверждена госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013-2017 годы

12.12.2012

Как сообщили в департаменте экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, цель программы - создание условий для устойчивого экономического роста в Приморском крае и повышения на этой основе уровня и качества жизни населения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В структуре госпрограммы – 4 подпрограммы: «Улучшение инвестиционного климата в Приморском крае», «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае», «Развитие конкуренции на рынках товаров и услуг Приморского края» и «Долгосрочное финансовое планирование и организация бюджетного процесса, совершенствование межбюджетных отношений в Приморском крае».

Решать стоящие перед краем задачи программа предлагает через совершенствование системы управления экономическим  развитием и государственными финансами Приморского края, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах экономики края, развитие конкуренции на рынках товаров и услуг, совершенствование бюджетного процесса и межбюджетных отношений.

Объём финансирования программы с 2013 по 2017 год из краевого бюджета составит 9,5 миллиарда рублей. Также планируется привлечь 4,6 миллиарда из федерального бюджета, более 200 миллионов из местных бюджетов и более 1,1 миллиарда – из внебюджетных источников.

«По прогнозам в результате реализации программы будет обеспечен среднегодовой рост ВРП Приморского края на уровне не ниже 7 процентов в год», - отметил директор департамента Николай Дубинин. По его словам, доля продукции в структуре ВРП, произведенной малыми предприятиями, составит 25,8 процента (в 2011 году - 20,2 процента). Рост производительности труда к 2018 году составит 1,5 раза относительно уровня 2011 года, доля инвестиций в объеме ВРП - 25 процентов к 2015  году и 27 процентов к 2018 году, что соответствует показателям социально-экономического развития, установленным указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596.

Госпрограмма призвана решить новую для Приморского края задачу - повышение пространственной эффективности экономики, под которой понимается оптимальное размещение экономики на территории Приморского края, обеспечивающее запуск ее бездотационного роста и возможность интеграции с экономиками приграничных провинций стран Северо-Восточной Азии.

Для этого, исходя из анализа экономических концентраций, территория Приморского края условно поделена на три зоны: северо-восточную зону природосбережения и цивилизованного природопользования, центрально–западную природно-индустриальную зону и южную индустриально-постиндустриальную зону.

В северо-восточной зоне предлагается внедрять ресурсоэффективные и экологичные технологии производства. С учетом низкой плотности населения следует ориентироваться на те проекты, которые предполагают минимальное задействование человеческого ресурса. Предполагается развитие экологического, экстремального туризма.

Западная и центральная природно-индустриальная зона, согласно документу, сохранит свою специализацию на развитии сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Здесь предлагается развивать обрабатывающие производства, прежде всего, пищевую промышленность и промышленность стройматериалов.

Южная зона определена территорией развития сервисных секторов экономики. Прежде всего, финансовых и транспортно-логистических услуг.

ИА Дейта