В 2020 году на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано более 271 млрд рублей
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В 2020 году на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано более 271 млрд рублей

01.04.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – центре Счетной палаты РФ, в 2020 году сельскохозяйственная отрасль, несмотря на пандемию, продемонстрировала положительную динамику: доля прибыльных организаций впервые за последние три года превысила 80%. Однако в отрасли остается ряд вопросов, требующих дополнительного внимания. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс на «правчасе» в Совете Федерации.

«В 2020 году на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано более 271 млрд рублей, а кассовое исполнение впервые за последние три года составило почти 100%. Но если говорить об эффективности этих расходов, то из 141 показателя госпрограммы значения не достигнуты по 37, что составляет 26%. Это хуже показателя 2019 года», – констатировал Алексей Каульбарс.

Также не были достигнуты установленные Доктриной продовольственной безопасности уровни самообеспечения по молоку и молочным продуктам, картофелю, овощам и фруктам. «Например, в части картофеля наблюдается сокращение как посевных площадей, так и валового сбора. На наш взгляд, в текущем году эти проблемы должны быть в фокусе внимания Министерства», – подчеркнул аудитор.

Повышенного внимания, по мнению аудитора, требует и ситуации на продовольственном рынке.

«В прошлом году экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 21,4%. Учитывая, что общий рост объемов сельскохозяйственного производства составил всего 1,5%, можно сделать вывод, что такой существенный рост экспорта не мог не отразиться на ситуации на внутреннем рынке. За прошедший год продовольственные товары в целом подорожали на 6,7% при официальном уровне инфляции по итогам года около 5%. При этом надо учитывать уменьшение покупательной способности значительной части населения по основной группе продовольствия».

Еще одной важной темой остается повышение качества жизни на селе. Проведенный Счетной палатой анализ реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» показал, что не все проблемы на селе пока решаются успешно. В частности, по-прежнему остро стоят вопросы газификации и водоснабжения. «Проверка показала, что рост показателя обеспеченности сельских жителей водой не всегда был связан с вводом в эксплуатацию новых водопроводных сетей. В ряде регионов положительные результаты были достигнуты в основном за счет физического сокращения жителей этих регионов. При этом в методике расчета этого показателя демографические факторы вообще не учитываются», – сообщил аудитор.

В части газификации сельских домохозяйств основные проблемы связаны с высокой стоимостью технологического присоединения. «В проверяемый период она была сопоставима с размером средней зарплаты в сельской местности, а в ряде регионов превышала его более чем в два раза. По данной проблеме глава государства дал соответствующие поручения, и мы планируем вести мониторинг ситуации в текущем году», – отметил аудитор.

Не решены в полной мере и задачи по улучшению жилищных условий на селе. В ходе анализа Счетная палата установила, что реализуемая с 2020 года программа льготной сельской ипотеки пока недоступна для большинства сельских жителей из-за их низкой платежеспособности. В 2020 году основной категорией заемщиков были городские жители, в то время как доля работников АПК в общем числе лиц, воспользовавшихся ипотекой, составила всего лишь 4%. «Таким образом, первый год реализации Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» показал необходимость корректировки ее отдельных мероприятий. И здесь я бы хотел отметить, что Минсельхоз уже организовал такую работу», – подчеркнул Алексей Каульбарс.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий