Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В России проведут очередную реформу пенсий

14.01.2022

Российские власти готовятся в пятый раз за последние 20 лет внести изменения в принципы работы национальной пенсионной системы, которая, по оценкам ОЭСР, входит в топ-5 самых неэффективных в мире.

В 2022 году Минфин внесет в ГосДуму проект очередной реформы, которая призвана вернуть к жизни замороженную в 2014 году накопительную часть пенсий, сообщают «Известия» со ссылкой на федерального чиновника и источники на рынке.

Новая система, которую участники обсуждения назвали «план Б», позволит гражданам самостоятельно копить себе на старость в дополнение к государственным пенсиям, которые выплачивает ПФР.

До 2014 года россияне могли направлять в негосударственные фонды 6% отчислений от зарплат. Но после обвала цен на нефть и посткрымских санкций власти «заморозили» накопительные пенсии, а все деньги (22% от зарплаты), собранные с работников, начали уходить в распределительную систему - то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Решение подавалось как временная, антикризисная мера, но с тех пор ежегодно продлевается. Последний раз президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в декабре - он действует до 2023 года.

Замену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 году. Первый блин оказался комом: концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) затонула после двух лет обсуждений. Чиновники так и не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс.

В новой версии предполагаются трансформация накопительных пенсий в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн рублей), а также софинансирование со стороны государства.

Коме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 года, утверждает один из источников «Известий».

Законопроект об очередной реформе, который готовится не первый месяц, в прошлом году по неизвестной причине получил гриф «секретно».

В 2022 Пенсионный фонд РФ должен собрать с работающего населения 6,054 триллиона рублей. Эта сумма, впрочем, покроет лишь чуть больше половины расходов на выплаты пенсионерам - 10,154 триллиона рублей, следует из закона о бюджете ПФР.

«Дыру» в фонде ежегодно латает правительство за счет трансферта из федерального бюджета. И хотя взносы в ПФР превышают средний уровень по странам ОЭСР, российские пенсии остаются ниже норматива рекомендованного ООН (40% от средней зарплаты). В 2021 году средняя страховая пенсия в стране составляла 16296 рублей, а социальная - 10113 рублей.

Средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю, подсчитали эксперты ОЭСР. С учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, охваченных исследованием. Это Австралия (-0,1%), Таиланд (-0,8%), Чехия (-1,2%), Польша (-4,4%) и Суринам - латиноамериканская страна, переживающая гиперинфляцию и коллапс национальной валюты.

Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз (3,2%).

Finanz.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий