Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В стратегию развития РФ до 2030 года могут войти 125 проектов

12.04.2021

Правительство сформировало предварительный пул проектов, которые могут войти в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Рассматривается 125 инициатив общей стоимостью в несколько десятков триллионов рублей с учетом частных инвестиций. Об этом рассказали источники «Известий», близкие к правительству, также в распоряжении редакции есть ряд презентаций. В портфель вошли в том числе принципиально новые проекты, например концепция «30-минутного города», где большинство передвижений жителей будет занимать не больше получаса. Также учтены ранее обсуждавшиеся инициативы, как высокоскоростная магистраль из Москвы до Казани. Эксперты уверяют, что стратегия принципиально отличается от предыдущих программных документов нестандартным в госуправлении проектным подходом и ориентированностью на решение реальных, а не абстрактных проблем. Впрочем, и при таком подходе к национальному развитию есть риск впасть в формализм, предупредили специалисты.

Нечто принципиально иное

Новая стратегия социально-экономического развития предполагает работу над проектами по пяти крупным направлениям: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система». Курируют эти треки вице-премьеры: соответственно, Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин, Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко. Ранее об общих характеристиках стратегии сообщал Минэк.

Подготовкой проектов занимаются ведомства совместно с экспертами и бизнес-сообществом. Сейчас на рассмотрении находятся 125 проектов, рассказали «Известиям» два близких к кабмину источника. По их словам, общая стоимость инициатив составляет несколько десятков триллионов рублей.

— В эту сумму входят как непосредственно расходы бюджета, выпадающие доходы (по сути, льготы), а также инвестиции частного бизнеса и госкомпаний, — пояснил собеседник «Известий».

В числе проектов есть как принципиально новые, разработанные с учетом постпандемических реалий, так и обсуждавшиеся ранее, но замороженные по тем или иным причинам, рассказали источники «Известий».

К последним относятся, например, возведение нового моста через реку Обь, создание высокоскоростных магистралей Москва–Казань и Москва — Санкт-Петербург, новые ветки в рамках «Северного широтного хода», строительство глубоководного порта Индига, перечислил собеседник.

В рамках направления «Новый общественный договор» предполагается запуск системы социального казначейства: повышение адресности и размера поддержки малоимущих слоев населения, в том числе через выпуск специальных карт. В трек «Национальной инновационной системы» включено, например, масштабирование «цифрового профиля» — проекта, который должен объединить известные государству данные о гражданине.

Принципиально новые инициативы — это, например, переориентация моделей транспортного развития крупных агломераций на концепцию так называемого «30-минутного города», добавил другой источник «Известий». Новые эпидемиологические реалии диктуют новые логистические принципы: одновременное перемещение больших людских масс из одного района в другой, например, на работу или за продуктами становится опасным, пояснил он. Новая концепция предполагает, что большая часть передвижений людей будет занимать у них не более получаса.

Впрочем, окончательный вариант стратегии не сверстан, пояснил другой собеседник «Известий». Кроме того, это гибкий документ, который может меняться в зависимости от конъюнктуры и эффекта от реализации проектов, добавил он.

— В любом случае всё базируется на системе национальных целей. Новых фундаментальных задач не ставится — принимаются во внимание вызовы, которые ранее не находили ответа. По сути, стало очевидно, что нынешних мероприятий, в частности, входящих в состав единого плана (агрегирует действующие нацпроекты и госпрограммы), для прорыва недостаточно, — сказал собеседник издания.

Принципиальная особенность нового программного документа — в предельной конкретности и ориентированности на решение реальных, а не абстрактных проблем, пояснили источники «Известий». Фактически стратегия при верхнем целеполагании (снижение бедности, повышение качества образования) формируется из проектов снизу, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и так далее.

Например, в группу проектов «Необходимые решения для ускоренного инновационного развития» входят четыре инициативы: «Платформа университетского предпринимательства», «Передовые инженерные школы», «Университеты 3.0» и «Делаем науку в России» (презентация есть у «Известий»). В каждой из них обозначаются определенные проблемы: отсталость России в индексах предпринимательской активности, малое число стартапов по первой, низкое количество патентных заявок и скромные объемы технологического экспорта по второй, слабые позиции в рейтингах разработок в сфере образования по третьей, уменьшение численности молодых ученых по четвертой.

По каждой из проблем спроектированы комплексы мероприятий — в соответствии с горизонтами планирования стратегии — до конца 2021-го, 2023-го и 2030-го. Например, предоставление права магистрантам и аспирантам взять стоимость обучения деньгами и вложить их в свой первый стартап, создание 30 инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, прямая поддержка новых перспективных команд (greenfield’ов) и прорывных R&D-проектов, регуляторный маневр в науке. Общая стоимость финансирования группы проектов из федерального бюджета — 600 млрд рублей. Ожидается, что реализация инициатив позволит привлечь около 5 трлн рублей инвестиций со стороны бизнеса.

Призрак формализма

Принципиальная особенность такой «фронтальной» стратегии в том, что это не переписывание всех планов правительства, а скорее отбор ключевых проектов, которые могут драматически изменить разные сферы жизни, пояснила партнер и руководитель практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Елена Лазько.

При реализации новой стратегии, вероятно, будет применен аналог штатной работы правительства (в прошлом году Госдума дала кабмину полномочия перебрасывать средства между мероприятиями нацпроектов без согласования с парламентом), показавшей свою эффективность во время пандемии, предположила эксперт. С управленческой точки зрения такой подход, основанный на поиске быстрых побед, является очень выигрышным, уверена она.

Хотя сейчас не известна точная стоимость пула проектов (участники процесса прорабатывают финансово-экономическое обоснование), по всей видимости, например, «Новая экономика» потребует значительного объема частных инвестиций, а некоторые инициативы «Агрессивного развития инфраструктуры» — средств ФНБ, резюмировала Елена Лазько.

Ориентированность на решение реальных проблем эффективна, но в таком подходе, как ни странно, не хватает конкретности, отметил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев. Если есть список из 100 проблем, возникают вопросы, по какому принципу они сформированы и проранжированы, пояснил он. Стандартный соцопрос наглядно продемонстрирует, что большинство людей проблемы научного развития волнуют не очень сильно, отметил эксперт. В идеале же должно быть не только правительственное, но и общественное согласие по пулу проектов, считает специалист.

Кроме этого, когда проектов слишком много, велик соблазн бороться не столько за решение конкретных проблем, сколько за достижение индикаторов — то есть фактически впасть в столь распространенный в госуправлении формализм, резюмировал Сергей Ермолаев.

В кабмине и Минэкономразвития, а также ЦСР не ответили на просьбу уточнить детали стратегии. «Известия» также обратились в Минтранс, Минпромторг, Минцифры, Минздрав, Минобрнауки, Минпросвещения, Минприроды, Минстрой, Минтруд и Минфин. Ответили лишь в последнем министерстве: там предложили обратиться за комментарием в Минэк.

"Известия"