Детские пособия в Приморье пересчитают
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Детские пособия в Приморье пересчитают

01.04.2021

Размер выплаты на ребенка от трех до семи лет теперь зависит от доходов и имущества семьи.

В Приморском крае меняется система расчета пособий на детей в возрасте от трех до семи лет. Социальные выплаты будут назначаться в соответствии с принципом нуждаемости. Подать заявление на перерасчет пособия по новым правилам жители края смогут с 1 апреля 2021 года, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

Новые размеры ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет предусматривают поправки, внесенные в Указ президента России Владимира Путина «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Аналогичные изменения в краевое законодательство были приняты сразу в трех чтениях на очередном заседании Законодательного собрания Приморья 24 марта.

Теперь при назначении этой выплаты вводится трехступенчатая система установления максимального размера пособия. Ежемесячная выплата предоставляется в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Приморском крае на дату обращения за пособием. В 2021 году размер прожиточного минимума на душу населения в нашем регионе составляет 13963 рубля.

Стандартным размером выплаты остается 50 % от размера прожиточного минимума на ребенка, который сейчас составляет 15409 рублей. Если данная выплата в размере 50 % (7704 рубля) не позволяет обеспечить доходы семьи до прожиточного минимума, то выплата назначается в размере 75 % прожиточного минимума на ребенка (11556 рублей). Если и увеличенное пособие не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, то родители будут получать выплату в размере 100 % прожиточного минимума (15409 рублей) на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Кроме того, с 1 апреля также изменится принцип расчета степени нуждаемости семей в данном пособии. Будут учитываться такие нюансы, как наличие движимого или недвижимого имущества. На выплату в таком случае могут рассчитывать те семьи, в собственности у которых имеется одно жилое помещение. При этом площадь жилья может быть любой. В тех случаях, когда у семьи несколько квартир, надеяться на выплату они могут в том случае, если общая площадь всех квартир или домов не превышает 24 и 40 квадратных метров соответственно (из расчета на одного человека). Получающая пособие семья может иметь в своей собственности дачу или земельный участок, площадь которого не превышает 0,25 га, а также один автомобиль. Два авто разрешено иметь только многодетным семьям. 

Подать заявление на перерасчет выплаты жители края смогут после 1 апреля 2021 года. Оформить его можно в многофункциональных центрах или на сайте «Госуслуги». Если семья обратится за назначением пособия в новом размере до 31 декабря 2021 года, перерасчет будет произведен с 1 января 2021 года, но не ранее достижения ребенком возраста трех лет.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной политики, из краевого и федерального бюджетов в 2021 году на предоставление денежной выплаты предусмотрено почти 4 млрд рублей. Более 52 тысяч детей из семей с низкими доходами уже получили поддержку в размере половины прожиточного минимума на ребенка.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4805 (6510) от 31 март 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Ректор РАНХиГС Владимир Мау - о том, что необходимо экономике и высшему образованию
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - о коронавирусе на российской рыбе и антибиотиках в мясе
Другие интервью