Неврологи советуют пожилым чаще пить чай
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Неврологи советуют пожилым чаще пить чай

19.01.2021

Новое исследование Университета Ньюкасла показывает: люди старше 85 лет, которые выпивают минимум пять чашек чая в день, обладают более сильной и длительной концентрацией внимания, пишет Standard.co.uk. Также любители чая демонстрировали более развитые психомоторные навыки, говорящие о связи мозга и движений. Плюс движения были точнее, а реакция – быстрее.

Медикам давно известно, что чай способен снижать давление и уровень холестерина, способствует уменьшению веса. О влиянии на мозг заговорили впервые. Как показали наблюдения более чем за 1000 добровольцами, пожилые люди, выпивающие более пяти чашек в день (добавление молока непринципиально), лучше справляются с тестами на когнитивные способности.

Правда, ученые оговариваются: чай никак не влиял на общие показатели памяти. Притом выявленные свойства, возможно, связаны не только с составом чая. 

Хотя в этом напитке (было доказано не раз) содержится множество полезных соединений. Не исключено, что сам ритуал распития чая, который нередко сопровождается беседами, положительно влияет на состояние пожилых людей.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4784 (6489) от 15 янв. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко - о доплатах за воспитание, учебниках и новых профессиях в колледжах
Депутат ГД Павел Крашенинников - о деталях и особенностях грядущей "гаражной амнистии"
Вице-премьер Юрий Трутнев — о коронавирусе, поиске новых рынков для сбыта рыбы и строительстве города-мечты на Сахалине
Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов – о том, как повысить эффективность "мусорной реформы"
Замминистра энергетики Анатолий Яновский - о том, почему уголь остается одним из самых выгодных энергоресурсов
Другие интервью