Похороны «по упрощенке» – проблемы в будущем
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Похороны «по упрощенке» – проблемы в будущем

25.02.2021

Жителям Владивостока так настойчиво внушали, что городские кладбища закрыты, что люди безропотно соглашаются на все предложения частных похоронных фирм.

«Участок на кладбище люди не приобретают в собственность (земля была и остается муниципальной), а берут в долговременную аренду»

«В родственное захоронение могут лечь только самые близкие люди и лишь после документального подтверждения родства с покойным»

О том, с какими трудностями нередко сталкиваются родственники умерших, о способах и путях решения кладбищенских проблем, мы рассказали в номере «В» за 3 февраля (материал «А на кладбище все спокойненько?»). 

Судя по звонкам в редакцию газеты «Владивосток», публикация, посвященная столь печальной теме, вызвала неподдельный интерес у наших читателей. Жители краевого центра согласились с автором, что на шести кладбищах города, действующих и закрытых, давно надо навести порядок. 

Одни хоронят, другие считают покойников

Но более всего читателей «В» заинтересовал вопрос подзахоронения умерших к родственникам в уже существующие захоронения. По словам звонивших, были случаи, когда они получали отказ в погребении, например, любимой тещи, единственного дяди, невесты или лучшего друга на огороженном участке рядом с могилой близкого им человека. Как рассказал корреспонденту газеты «Владивосток» директор муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Некрополь» Андрей Васильченко, этот же вопрос наши земляки едва ли не каждый день задают диспетчеру учреждения. И в большинстве случаев отказы в «подселении» покойников обоснованны. 

– Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» для получения разрешения на подзахоронение в могилу к родственнику или эксгумацию для перезахоронения необходимо представить оригинал свидетельства о смерти ранее погребенного, а также документы, подтверждающие близкое родство усопших. Если эти документы утеряны, то заверенные копии можно получить в органах ЗАГС. Сбор данных справок зачастую требует времени, что затруднительно при организации похорон в трехдневный срок. Тем более что после смерти близкого человека люди находятся в стрессовом состоянии. Им не до сбора документов. Однако это необходимо во избежание возможных судебных споров между родственниками умерших и для установления права быть ответственным лицом за родственное захоронение, – говорит Андрей Васильченко.

Надо добавить, что постановлением администрации города Владивостока от 24 декабря 2020 года № 5482 выдача разрешений на земельный участок рядом с родственным захоронением выведена в статус муниципальной услуги. С 3 февраля нынешнего года эти полномочия, а также выдача справок о захоронении, выдача разрешений на захоронение, услуги, связанные с предоставлением мест (участков) для захоронения, переданы управлению дорог и благоустройства администрации Владивостока. Для ведения данной деятельности введена новая штатная единица – администратор мест захоронения. Ранее это была обязанность сотрудников МБУ «Некрополь». 

Ко всему по решению УФАС по Приморскому краю муниципальное предприятие «Некрополь» лишили права заниматься учетно-регистрационной работой, то есть вести архив захоронений на кладбищах Владивостока. Эту функцию также возложили на специалиста управления дорог и благоустройства города, у которого и без того ворох проблем. Только за один рабочий день администратор мест захоронения оформляет до 50 всевозможных справок и разрешений. И это еще не предел. Справки оформляются на бумаге, данные с них переписываются в журнал, после чего эти сведения заносятся в базу компьютера. Но, когда установят для этого специальную программу, неизвестно. 

По словам сотрудников МБУ «Некрополь», архивом они не занимались (УФАС запретил) с конца декабря 2020 года по начало февраля 2021 года. В то же время сотрудник управления дорог и благоустройства города еще не приступил к выполнению своих обязанностей. Поэтому данные о захоронениях в переходный период, тем более проведенные частными компаниями, в реестровую книгу не вносились. Иными словами, для архива эти сведения потеряны.  

Отсюда вопрос: зачем надо было ломать отлаженную логистику сбора информации по кладбищам, которой городская похоронная служба занималась с 1947 года? В других регионах страны ведение кладбищенских архивов возложено именно на муниципальные похоронные конторы, чтобы все у них было под рукой: похоронили либо кремировали человека и тут же заактировали дату и место погребения. Во Владивостоке после вышеназванного запрета антимонопольщиков учетно-регистрационная работа захоронений напоминает старую шутку про баню с раздевалкой через дорогу. 

По закону – только близкие 

По словам Андрея Васильченко, похоронные нововведения, в том числе в части родственных захоронений, вызвали серьезный резонанс в обществе. Люди оказались не готовы их принимать, полагая, что имеют право на подзахоронение в одной оградке двоюродных братьев, зятьев, кумовьев, племянников. Как это было еще недавно, когда по неизвестной причине нормы ФЗ «О погребении и похоронном деле» во Владивостоке не соблюдались и граждане получали разрешение на подзахоронение только на основании свидетельства о смерти. 

Сегодня позиция МБУ «Некрополь» однозначная: в родственное захоронение могут лечь только самые близкие люди и лишь после документального подтверждения родства с покойным. 

Потому как были случаи, когда после похорон люди спохватывались и возражали против подзахоронения человека не из семьи ранее погребенного. Хотя в момент траурного мероприятия они об этом не думали – не до того было. В дальнейшем свое право на чистоту семейного захоронения граждане отстаивали в суде, заставляли произвести эксгумацию и перезахоронить нежеланного покойника на другом участке. Судебная практика показывает, что это тяжелые процессы, которые заканчиваются не в пользу человека, когда-то пренебрегшего сбором документов для получения разрешения на подзахоронение. 

– Во избежание таких ситуаций мы пытаемся разъяснять клиентам, к каким последствиям могут привести похороны без оформления разрешительных документов. Кто-то понимает, кто-то нет. Почему-то у людей сложилось мнение, что если они приобрели земельный участок под родовое семейное захоронение, то могут делать все, что хотят, как у себя в огороде. Это неверное толкование действующего законодательства. Во-первых, участок на кладбище люди не покупают (земля была и остается муниципальной), а берут в долговременную аренду. Во-вторых, лицо, ответственное за захоронение, отвечает за сохранность надмогильных сооружений, за уход и порядок на участке. Он определяет, кто здесь будет лежать в соответствии с законом. Но не может захоронить туда соседа по дому, какие бы теплые отношения ни были между ними. Для этого однозначно необходимо близкое родство, – подчеркнул директор МБУ «Некрополь». 

Для справки. Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся: родители и дети, бабушки и дедушки, внуки и внучки, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновленные дети и усыновители. Двоюродные братья и сестры, племянники, тети и дяди, родственники жены или мужа в этом перечне отсутствуют, поскольку не являются близкими родственниками. 

Право быть захороненным во Владивостоке 

Согласно данным МБУ «Некрополь» многие агенты ритуальных частных компаний, не желая заниматься сбором необходимых документов, под любым предлогом агитируют горожан хоронить и кремировать своих близких на кладбище «На Подгороденке». Уверяя клиентов, что на кладбищах Владивостока нет мест и что у «муниципалов» услуги в несколько раз дороже. Поверив им, люди соглашаются, не задумываясь, а может быть, и не зная, что кладбище «На Подгороденке» не имеет никакого отношения к Владивостоку. Это территория Артемовского городского округа. Тем не менее за справками о захоронении «На Подгороденке» граждане приходили и приходят в МБУ «Некрополь». И получают отказ, потому что учетно-регистрационную работу по захоронениям на погостах города Артема МБУ «Некрополь» никогда не вело и не ведет. В данной ситуации люди становятся заложниками недобросовестных ритуальных агентов и фирм, у которых доходы зависят от количества проведенных похорон. Что касается их заказчиков, то у граждан из-за отсутствия той же справки о захоронении в будущем могут возникнуть правовые вопросы или проблемы. Например, по установлению наследства умершего или иные судебные тяжбы.

Между тем на кладбище «На Подгороденке» действуют точно такие же нормы и правила, установленные ФЗ «О погребении и похоронном деле» и администрацией города Артема. Тем не менее бытует мнение, что на этом погосте можно похоронить, а также кремировать в «упрощенном порядке», без своевременно представленных документов из морга и загса. 

Согласно данным МБУ «Некрополь» в прошлом году кладбище «На Подгороденке» приняло более 1600 жителей столицы Приморья. Все ли захоронения были оформлены надлежащим образом? Ответ на этот вопрос могут дать надзирающие органы. 

Но если похороны действительно проведены в черную, то документы о захоронении уничтожаются, в том числе о поступлении денежных средств, потому как это след для налоговой инспекции. На руках у заказчика остается только свидетельство о смерти близкого человека. 

– Мы не против похорон «На Подгороденке». Это право человека выбрать место для погребения своего близкого либо воспользоваться услугами колумбария и захоронить прах где угодно. Мы призываем горожан: прежде чем принять решение о месте захоронения, позвоните нашему диспетчеру, который поможет сделать все правильно изначально, чтобы после похорон не столкнуться с проблемами. Люди вправе потребовать от ритуальной компании, чтобы их родственник был захоронен во Владивостоке, в городе, где он жил, а не за десятки километров, что очень неудобно во время похорон и для дальнейшего посещения в поминальные дни. Кладбища Владивостока не закрыты, места есть, захоронения производятся ежедневно. И прейскурант на похоронные услуги отнюдь не грабительский, а социальный, установленный администрацией краевого центра. На оформление документов уходит не так много времени. И для этого нет никаких препятствий, как заявляют некоторые личности из частных похоронных компаний, чтобы перетянуть похороны из Владивостока в пригород Артема, – говорит Андрей Васильченко. 

Конкуренция жесткая и нечестная 

Как уже рассказывал «В» в номере за 3 февраля, сегодня во Владивостоке работают 12 ритуальных фирм, компаний и агентств. Но на слуху у жителей города не больше трех названий, и конкуренция здесь жесткая и зачастую нечестная. В борьбе за клиентов агенты похоронных предприятий представляются заказчикам сотрудниками известных компаний, например, МБУ «Некрополь», подделывают их фирменные визитки и документы. Расчет здесь прост: в предпохоронной суете люди не вчитываются в мелкий текст удостоверений, договоров, прайсов и квитанций. Они безропотно платят и подписывают все, что им подсунешь. По большому счету в этот момент заказчику без разницы, кто захоронит его покойника – общество с ограниченной ответственностью, то есть частная компания, или муниципальное бюджетное учреждение. Лишь бы уложиться в трехдневный срок. Прозрение наступает позже, когда после погребения подсчитываются расходы, затраченные на похороны. 

– Сегодня наше муниципальное предприятие обслуживает не более 10 процентов похоронного рынка во Владивостоке. Это для нас максимум. У нас здесь нет какого-то приоритетного права. Наши возможности небезграничны, и мы не конкуренты коммерческим организациям. Мы – социальное предприятие, и вся наша деятельность направлена на снижение стоимости ритуальных услуг. У нас простой транспорт и бюджетные цены. Конечно, коммерческие структуры на этом рынке были, есть и будут. Они тоже нужны, например, если кто-то хочет получить какие-то сверхуслуги, то он их получит. Каждому свое. Но вводить людей в заблуждение, называть свою фирму нашим именем, чтобы зарабатывать большие деньги на нашей репутации, это непорядочно и нечестно. И я хочу подчеркнуть, что у нас нет филиалов ни в городе, ни в крае, – говорит директор МБУ «Некрополь». 

Кстати, недавно прошел слух, что крематорий на Морском кладбище закрыли якобы на ремонт. И что кремировать покойников теперь будут только «На Подгороденке». В городской похоронной службе эту «новость» назвали ложью и происками недоброжелателей: 
– Администрация Владивостока не допустит, чтобы единственный в городе крематорий закрыли даже на несколько дней.

Справка «В»

Ответственным за захоронение назначается близкий дееспособный совершеннолетний родственник усопшего.

Личные данные ответственного лица, а также все данные о погребении указаны в паспорте захоронения, который подтверждает права этого человека на все манипуляции с захоронением.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4795 (6500) от 25 февр. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: Иногда возникает чувство, что в ряде регионов ДВ 90-е еще в полном разгаре
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: Мир недостаточно хорошо подготовлен к возникающим вирусным вспышкам
Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Другие интервью