Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

После ряда случаев отравлений в Москве Роспотребнадзор поддержал предложение о создании стандарта шаурмы

11.10.2023

За два последних месяца в трех округах Москвы выявлено несколько очагов кишечных инфекций в точках продажи шаурмы. Как сообщили в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора, в киосках были найдены грубые нарушения санитарных норм: холодильники с продуктами не дезинфицировались, а в помещениях проверяющие увидели мух и тараканов.

Отравление шаурмой выявили у клиентов двух "шаурменных" на юго-востоке города, улице Зеленодольской и проспекте 40 лет Октября. Нарушения однотипные: в помещениях антисанитария, для сырой и готовой продукции используются одни и те же доски и ножи. На северо-востоке и востоке столицы после случаев отравления шаурмой проверили торговые точки на Череповецкой и Малой Черкизовской улицах. В отобранных образцах шаурмы нашли бактерии группы кишечной палочки - тоже признак антисанитарии. По всем случаям составили протоколы по статье 14.43 КоАП (нарушение технических регламентов), материалы направили в районные суды, а киоски опечатали. Роспотребнадзор намерен потребовать на время закрытия заведений.

Отмечу, проверки точек с шаурмой в Москве участились после массового отравления этим популярным фастфудом в бистро на улице Софьи Ковалевской. В общей сложности зарегистрировано 53 случая: отравился 51 взрослый и двое детей 9 и 13 лет. По факту возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Число серьезных нарушений растет на фоне широкого распространения "шаурменных". Если в 2017 году таких ларьков с мясом в лаваше по всей столичной агломерации едва ли было более 2 тысяч, то в 2023-м, согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", их уже более 4,2 тысячи. Откуда в Москве, где нет дефицита ресторанов разных формаций и ценовых категорий, снова возник интерес к фастфуду?

"Шаурма стала народным блюдом - ее едят и студенты, и депутаты Госдумы, - говорит вице-спикер нижней палаты парламента, экс-кандидат в мэры Москвы Владислав Даванков. - Необходимо ввести стандарт ее качества". Среди безусловных достоинств шаурмы действительно ее низкая цена и сытность. К тому же и приготовить ее можно быстро. Одна шаурма стоит в Москве в среднем 250 рублей и заменяет бизнес-ланч по цене как минимум на сотню дороже. Среди недостатков - высокая калорийность из-за использования жирных соусов и множественные санитарные нарушения.

Роспотребнадзор поддержал предложение Владислава Даванкова - в ближайшее время будет создан стандарт добровольной маркировки шаурмы. Фирменный знак Роспотребнадзора получат лишь производители, которые следят за сбалансированным составом блюда. Уже обнародован примерный состав "ЗОЖ-шаурмы", где используются куриные окорочка, соус - 10-процентная сметана и приправа "Четыре перца".

Российская Газета

Интервью

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Глава российского Минфина Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Глава департамента МИД РФ Алексей Полищук: рассчитываем на инстинкт самосохранения НАТО по Украине
Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров: Банки при оформлении кредитов умалчивают о невыгодных для клиента условиях
Глава МИД РФ Сергей Лавров — о том, кому выгоден теракт в России и зачем Макрону говорить об отправке войск НАТО на Украину
Другие интервью