Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Примет ли столица Приморья Олимпиаду 2036 года?

09.09.2021

Руководство России считает возможным в перспективе провести летние Олимпийские игры на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье. Но при условии, что эпидемическая и экономическая обстановка в мире стабилизируется, а построенные к Олимпиаде объекты впоследствии будут рационально использоваться.

Об этом в ходе Восточного экономического форума заявили президент России Владимир Путин и глава Минспорта РФ Олег Матыцин, комментируя предложение мэра Владивостока Константина Шестакова сделать столицу ДФО столицей летней Олимпиады-2036. 
– В основе всего должна быть мечта. Мне кажется, что эта мечта озвучена. Насколько она реалистична? Думаю, все необходимые условия есть. Но важно понимать, с какой целью проводить здесь Олимпийские игры. Потому что это значит не только построить спортивные сооружения или создать команду. Должно быть понимание того, что будет после Олимпийских игр, – почеркнул министр спорта России. – Мы видим, что и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и глава Владивостока таким пониманием обладают. И жители наверняка поддержат эту идею. Поэтому, если в итоге будет подана заявка (на проведение ОИ. – Прим. ред.), мечта имеет шанс осуществиться. 

Кроме того, Олег Матыцин еще раз поблагодарил субъекты ДФО, в том числе Приморский край, за условия, которые были созданы для олимпийцев и паралимпийцев при подготовке к стартам в Токио. По его словам, созданная здесь атмосфера позволила нашим спортсменам впоследствии показать хорошие результаты. 

Президент России Владимир Путин 3 сентября на заключительном пленарном заседании ВЭФ также не исключил возможность проведения новой Олимпиады в нашей стране, в том числе на Дальнем Востоке. Глава государства отметил, что сегодня стран и городов, желающих принять столь масштабные соревнования, становится все меньше – это связано как с большими финансовыми затратами, так и с продолжающейся пандемией коронавируса.   

– Но мы всегда поддерживали Игры, и надеюсь, что принципы олимпизма не будут извращаться, в том числе не будет здесь примеси политического характера, – сказал Владимир Путин. – Мы не исключаем возможности проведения Олимпийских игр в Российской Федерации. Дальний Восток и Владивосток – одна из перспективных площадок.

Напомним, что с идеей провести во Владивостоке летние Олимпийские игры 2036 года в ходе Восточного экономического форума выступил глава краевой столицы Константин Шестаков. 

– Мы точно подадим заявку на проведение Универсиады. Понятно, что шансы не так высоки, но мы хотим заявиться и на Олимпиаду 2036 года, – сказал мэр Владивостока, добавив, что проведение подобных мероприятий будет способствовать развитию инфраструктуры города. 

Отметим, что Владивосток – не первый российский город, который хотел бы побороться за то, чтобы стать местом проведения летних Олимпийских игр. Несколько недель назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что прорабатывается несколько вариантов. 

– Рассматривается ли Россией возможность проведения Игр в 2036 году? Рассматривается, готовятся заявки. Несколько городов, точно совершенно Санкт-Петербург, Казань, по-моему, – сообщил Сергей Лавров РИА Новости.

Как гласит один из пунктов Олимпийской хартии, которая определяет порядок выбора места проведения будущих Игр, в этом вопросе многое зависит от Национального олимпийского комитета (НОК). В случае если в одной стране есть несколько потенциальных городов-кандидатов на организацию одних и тех же Олимпийских игр, по решению НОК соответствующей страны заявку может подать только один город.

Справка «В»

Согласно решению МОК следующую летнюю Олимпиаду в 2024 году примет столица Франции Париж. ОИ-2028 пройдут в Лос-Анджелесе, а в 2032 году местом соревнований станет австралийский Брисбен.

Наша страна принимала Олимпийские игры дважды: в 1980 году местом проведения летней Олимпиады стала Москва, а в 2014 году зимние Олимпийские игры принимал Сочи.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4851 (6556) от 8 сент. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Генсек МИРЭС: энергокризис вскоре изменит наше понимание безопасности
Ректор Финансового университета рассказал о будущем российской экономики
Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
Замглавы Минстроя Юрий Гордеев: инфраструктура для туризма обойдется в 750 млрд рублей
Замглавы Минфина: 2021 год выведет российские регионы на траекторию устойчивого роста
Другие интервью