Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморцы все глубже погружаются в ипотеку

16.09.2021

В июне приморцы взяли ипотечных кредитов почти на 8,6 млрд рублей, тем самым обновив исторический максимум, сообщило Дальневосточное главное управление Банка России. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре этого года и составил 8,3 млрд рублей.

Специалисты отмечают, что за последние два года средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась с 10,22 % до 6,47 %. Этот факт и реализация государственных программ увеличили популярность ипотечных кредитов.

По словам специалистов, доля просроченной задолженности по ипотеке снизилась с 0,7 % до 0,4 %. Вместе с тем растет доля граждан, которые досрочно закрывают ипотечные сделки с банками.

Всего за семь месяцев 2021 года в Приморье выдано свыше 13,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 48,7 млрд рублей.

Напомним, что  в России до 1 июля 2022 года продлили действие льготной ипотеки. Новые условия едины для всей страны: кредит со ставкой до 7 % годовых и с максимальной суммой в 3 млн рублей.

Льготная ипотека позволяет всем гражданам РФ взять кредит под более низкий процент. Программа доступна всем совершеннолетним  гражданам РФ вне зависимости от семейного положения, наличия детей и недвижимости.

Также в России в 2019 году была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая подразумевает выдачу кредитов под 2 % на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе. Программа направлена на улучшение жилищных условий и развитие строительного рынка Дальневосточного региона. Продлится она до 2025 года.

Программа «Дальневосточная ипотека» позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2 % годовых на покупку или строительство жилого помещения на Дальнем Востоке.

А в рамках Восточного экономического форума, который состоялся на острове Русском в начале сентября, один из крупнейших российских банков даже заключил с Минвостокразвития соглашение, согласно которому со 2 сентября начал выдавать льготную «Дальневосточную ипотеку» по ставке 0,1 %.

Именно эти две программы стали драйвером бурного роста цен на жилищном рынке. Чем дешевле оказывалась ипотека, тем выше поднимались цены на квартиры. Причем первичный это или вторичный рынок, не имело значения.

Как выясняется, в Приморье ипотечный ажиотаж дошел даже до рынков, которые ранее не могли похвастать какой-то заметной динамикой.

Так, рынок жилья приморских северов переживает бум: спрос превышает предложение. Так, риелторы Дальнегорска сообщили, что активность рынка недвижимости сейчас довольно высокая, а разброс цен на квартиры очень большой.

Это зависит от района, состояния квартиры, этажности и других факторов. Кому срочно надо уезжать, продают квартиры  и дома подешевле. В районе Госбанка и Универсама в самом центре квартиры подороже. Старой планировки дешевле, новой – дороже. Убитая квартира может и 500 тысяч стоить в центре города. А квартира с ремонтом в среднем стоит 2 млн. В удаленных районах в Горелом и на Горького двушка в среднем стоит 1,2 млн руб.  

В Арсеньеве двушки продаются в целом по ценам от 2 до 3 млн. Дома с удобствами стоят дороже квартир. Стоимость хорошего дома с ремонтом в 60 квадратов – около 4 млн. Разброс цен большой. Цены значительно выросли  по сравнению с прошлым годом. Когда цены растут, спрос превышает предложение. Цена на старый дом без мебели и ремонта – до 2,2 млн. На трешки разброс цен от 2,2 млн до 5,3 млн. В Арсеньеве спрос сравнялся с предложением. Цены на жилье в Арсеньеве сравнительно с прошлым годом выросли на 10-20 %. Тенденции на рынке жилья таковы, что цены продолжают расти. Это связано с ослаблением рубля. В арсеньевском агентстве подтвердили, что  двушки без ремонта идут по 2 млн, с косметическим ремонтом – по 2,5 млн, с евроремонтом – по 3 млн. Еще одна  из причин – в регионах. Люди переезжают туда, где выросли цены на жилье. А соответственно, растут и цены в Арсеньеве.

В Кавалерово двушка с ремонтом стоит примерно 2,5 млн. Может быть цена и выше. А без ремонта двушка стоит 2,1 млн. На трешку новой планировки цена около 3 млн. Если трешка не новая, цена  2,5 млн. Дома с удобствами стоят от 3 до 4 млн. Убитая трешка старой планировки 52 кв. ушла за 1,8 млн. Спрос превышает предложение. Цены явно завышены. Квартиры с альтернативным отоплением идут дороже на 200 тысяч. За год цены выросли в среднем на 300 тысяч.

О ситуации с ценами на жилье во Владивостоке и в других крупных городах мы познакомим вас в одном из ближайших номеров.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4853 (6558) от 15 сент. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Генсек МИРЭС: энергокризис вскоре изменит наше понимание безопасности
Ректор Финансового университета рассказал о будущем российской экономики
Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
Замглавы Минстроя Юрий Гордеев: инфраструктура для туризма обойдется в 750 млрд рублей
Замглавы Минфина: 2021 год выведет российские регионы на траекторию устойчивого роста
Другие интервью