Рыбу из дальневосточных морей пристроят в Арабских Эмиратах?
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рыбу из дальневосточных морей пристроят в Арабских Эмиратах?

05.03.2021

Мощностей для хранения рыбы в России достаточно, приостановки промысла из-за проблем с отгрузкой продукции в портах Китая не планируется. Об этом в ходе конференции в ТАСС сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«В целом можно отметить, что сложной или патовой ситуации нет. Мы опасались, что, возможно, к 1 марта у нас не будет хватать мощностей для хранения рыбной продукции и придется останавливать промысел. Но сейчас ситуация выравнивается. Часть продукции поехала внутрь Российской Федерации. Сейчас довольно неплохой запас холодильных мощностей на Дальнем Востоке», – цитирует ТАСС Шестакова.

По его словам, 80 % мощностей свободны, что составляет порядка 120 тыс. тонн. «И к тому же сейчас мы наблюдаем, что на транспортных судах объем хранения может составить порядка 1,1 млн тонн, поэтому в целом ситуация текущая достаточно неплохая», – подчеркнул он.

При этом он отметил снижение объемов добычи минтая, что обусловлено как ограничениями на выгрузку в Китае, так и достаточно плохими погодными условиями. «Надеемся, что мы сможем за март в рамках минтаевой путины объем нарастить. То, что недоберем в осенне-весеннюю путину, мы надеемся выловить в осенний сезон», – считает глава ведомства.

Он напомнил, что российские рыболовецкие суда столкнулись с определенными трудностями по выгрузке продукции в основных портах Китая – Даляне и Циндао. Сейчас Далянь возобновил работу по перевалке, но только контейнерами. «Сегодня наш пункт перевалки – это Пусан, через который идет достаточно большое количество рыбной продукции для хранения и частично дальнейшего транзита в Китай», – отметил Шестаков.

Он добавил, что стратегической задачей России является увеличение экспорта, что достигается как за счет роста возможности хранения продукции внутри России, так и изменения потоков. Среди перспективных направлений поставок он назвал страны Европейского Союза, Японию и Корею, а также государства Ближнего Востока. «Сейчас предстоит задача открытия рынков Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии для поставок туда нашей рыбной продукции», – считает Шестаков.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4798 (6503) от 5 март 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: Иногда возникает чувство, что в ряде регионов ДВ 90-е еще в полном разгаре
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: Мир недостаточно хорошо подготовлен к возникающим вирусным вспышкам
Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Другие интервью