Скованные одной дозой: в Приморье стартовала прививочная кампания против коронавируса
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Скованные одной дозой: в Приморье стартовала прививочная кампания против коронавируса

20.01.2021

Массовая вакцинация граждан от COVID-19 началась в Приморье в понедельник, 18 января. Люди приходят партиями по пять человек, ставят прививку и надеются, что это поможет им жить более спокойно и свободно. Корреспондент «КП – Владивосток» побывал в первый день кампании в поликлинике №1 и выяснил подробности медицинской акции.

«Не используем – придется выкинуть»

Первые робкие пятерки людей – именно по столько принимают граждан, пришедших на вакцинацию от коронавирусной инфекции, – постепенно подтягиваются в поликлинику №1 во Владивостоке, где расположился один из прививочных пунктов. С утра желающих обезопаситься от ковида не так много, и нужное количество пациентов набирается не так быстро. По идее, тем, кто решился на прививку, должно быть назначено конкретное время, но всегда существует вероятность, что кто-то опоздает, заболеет или просто решит не приходить.

Собирать людей по пять человек в одну партию нужно из-за того, так как в одной ампуле вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (тот самый Sputnik V) пять доз, которые должны быть использованы единовременно. Препарат до вскрытия хранится в холодильнике при температуре минус 18 градусов и повторной заморозке не подлежит. То есть если флакон был открыт, то он должен быть использован разово. Если же все пять доз не будут реализованы, то остатки придётся выбросить.

– Мы стараемся, чтобы не было никаких расходов, - рассказала заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Владивостокской поликлиники №1 Ольга Хмырова. - На сегодняшний день нам дали 300 доз вакцины для всех желающих. Мы планируем принимать около 50 человек в день, и мы почти запланировали весь январь.

Приморцы приходят в поликлинику, получают анкету, заполняют её, а специалисты вносят данные в Федеральный регистр, затем людей осматривает терапевт, который потом делает заключение, можно ли человеку вакцинироваться.

– Абсолютными противопоказаниями у нас является возраст до 18 лет, беременные и кормящие грудью женщины. Также вакцинация противопоказана людям с инфекционными заболеваниями, в острые или хронические периоды обострения болезней и аллергические реакции на введение компонентов вакцины. Кроме того, нельзя прививаться тем, кто в последние 14 дней был в прямом контакте с коронавирусной инфекцией. Мы не знаем, какая может быть реакция у организма, - объяснила эпидемиолог и уточнила, что при наличии антител организм способен справиться с вирусом самостоятельно.

После пациенты проходят по одному в процедурный кабинет, где им ставят прививку. При необходимости человек может остаться в поликлинике под наблюдением на полчаса, для этого открыта палата с креслами и кушетками.

«Под маской дышать тяжело»

Среди первых смельчаков – мужчины в расцвете сил и пенсионерки. Мужчины работают в сфере юриспруденции и постоянно контактируют с людьми, поэтому решили обезопасить и себя, и своих клиентов от возможной угрозы. Бабушки же надеются, что таким образом смогут жить более свободно и спокойно, а также смогут чаще видеться с детьми и внуками.

– Я решился на вакцинацию потому, что это единственный способ попытаться предотвратить эту страшную болезнь. Других пока ещё не придумали, - поделился мнением пришедший в медучреждение адвокат Игорь Гришин. – Я надеюсь, что не заболею, а если заболею, то легко это перенесу. После выработки иммунитета я не смогу заразить окружающих, это важно. Это те две основные причины, которые каждый разумный человек должен держать в уме.

Сергей Дубовик, тоже работающий с людьми, отметил, что всегда прививается от вирусов и инфекций.

– Это, в первую очередь, забота о собственном здоровье. Сегодня я пришёл, завтра планируют прийти родные.

– Я чувствую себя отлично! - с большим оптимизмом говорит 79-летняя пенсионерка Вера Леонтьева. – Мы с мужем прививаемся от всех болезней. Я хочу чувствовать себя свободной. Чтобы не думать, что я пошла за хлебом, мне дали пакет, а там что-то есть. И я хочу общаться с дочерью и внуками. Мы живём рядом, но в основном не видимся. Мы очень соскучились.

Пожилая женщина задала несколько уточняющих вопросов медсестре и продолжила говорить о пользе и необходимости вакцинации.

– Чем больше людей привьются, тем будет всем легче дышать. Под маской-то тяжело! В магазин зайдёшь и весь мокрый становишься. Трудно так жить. Избегаешь людей на улице, вышел и избегаешь. А так сейчас привились, и будем спокойно жить и ничего не бояться.

Планируется привить 60% населения

Первые сутки после вакцинации человек должен наблюдать за своим состоянием и заполнять дневник самонаблюдения на портале Госуслуг или же связаться с врачами по телефону. Если приморец почувствует себя неважно, то ему следует вызвать врача и сообщить, что он недавно привился от коронавируса.

– В течение первых суток после первого компонента допускается ломота, дискомфорт, подпонятие температуры. У нескольких пациентов температура поднималась до 39, мы давали обычное нестероидное жаропонижающее средство, и пациентам становилось намного легче. После второго компонента практически никаких реакций не было замечено, - объяснил специалист. – Это даже хорошо, так как это сигнализирует о том, что организм запустил процесс выработки антител.

С момента введения первого компонента должен пройти 21 день. Затем человеку должны ввести второй компонент вакцины, после которого вновь необходимо выждать три недели. Организм считается привитым только через 42 дня. В этот период пациенту лучше избегать мест массового скопления людей, переохлаждения, приёма алкоголя и других способов напряжения его иммунной системы.

– Чем больше у нас будет вакцинированных людей, тем больше будет иммунная прослойка населения, тем больше мы будем сдерживать инфекцию. Это возможность побороть коронавирус. Планируется, что будет вакцинировано шестьдесят процентов населения, и какая-то часть переболеет. Благодаря этому мы будем сдерживать инфекцию, - подчеркнула Хмырова.

Комсомольская правда

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко - о доплатах за воспитание, учебниках и новых профессиях в колледжах
Депутат ГД Павел Крашенинников - о деталях и особенностях грядущей "гаражной амнистии"
Вице-премьер Юрий Трутнев — о коронавирусе, поиске новых рынков для сбыта рыбы и строительстве города-мечты на Сахалине
Председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов – о том, как повысить эффективность "мусорной реформы"
Замминистра энергетики Анатолий Яновский - о том, почему уголь остается одним из самых выгодных энергоресурсов
Другие интервью