Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

«Там – совсем иные условия»: как в Приморье хотят помочь приговоренным к эвтаназии бурятским собакам

02.02.2024

Закон, разрешающий эвтаназию бездомных собак в Бурятии, наделал немало шума. Тема объективно остросоциальная: с одной стороны, даже кинологи не отрицают урон от бесхозных псов как хозяйству, так и людям – простым жителям городов и поселков. С другой стороны, многие проявили желание помочь тем животным, которые не представляют опасности. Во Владивосток, например, как мы уже писали, прибыло не менее 37 собак. «КП» связалась с кинологом, главой краевого клуба служебного собаководства Олегом Янчевым и руководителем АНО «Балто» Ольгой Довгенко. Эксперты поделились мнением в прямом эфире радио «Комсомольская правда» (90.4 FM).

Мы готовы?

– Олег Владимирович, что вы думаете о спасении собак от законов Бурятии?

– Прежде всего, нужно его пояснить. Его суть не в том, что каждую пойманную собаку надо умерщвлять. Дело в том, что более 6 месяцев власти региона не хотят содержать животное у себя в приютах. И для эвтаназии в этом случае есть объяснение. Ведь этот регион очень специфичный. Он граничит со сложными в вопросе скотоводства и его развития зарубежными государствами, например, с Монголией. Бродячие собаки здесь не только наносят колоссальный урон, но и еще являются переносчиками заболеваний, которые не характерны для наших территорий. У нас ведется многолетняя практика по профилактической вакцинации.

Второй момент – в Бурятии огромные массивы частного сектора. Он разбросан на больших территориях. Люди живут национальными деревнями, где собак огромное множество. До сих пор там есть народности, которые употребляют в пищу мясо этого животного. Если почитать газеты республики, то периодически будут попадаться данные о болеющих трихинеллезом – одним из страшных инфекционных заболеваний, которое передается через поедание плохо приготовленного мяса собаки.

– Но все же многие дальневосточники захотели помочь. Ведь это живые существа. Готово ли Приморье к этому? У нас и со своими бездомными псами головная боль...

– Конечно, готовы. Морально-этический потенциал наших земляков велик. Материальная помощь поступает в зоозащитные организации и в приюты. Очень много волонтеров, которые буквально помогают физической силой. Уже несколько железнодорожных рейсов есть, которые привозят из Бурятии собак.

Отмечу, животных же не выпускают просто так на территорию Приморского края. Они куда-то размещаются, содержатся. Вот этот вопрос должны контролировать организации, имеющие власть, и общественные организации, которые бы крайне критически относились к тому, что в никуда потом пропадают собаки. Приюты, зоозащитники берут собак на передержку, по государственной программе проводят определенные мероприятия по стерилизации, вакцинации, физическому и физиологическому оздоровлению.

Но есть и минусы в нашем случае. Где потом животные? По закону их выпускают в места, где они когда-то были отловлены. Но это жуткое дело. У нас в некоторых районах может быть до трехсот голов собак с клипсами на ушах иногда. Вы представляете, выставка разных пород собак бегает по Владивостоку!

– В общем, на это нужно будет посмотреть на практике. А как вы думаете, в Бурятии можно было бы поступить по-другому?

– Сложно сказать, надо быть жителем этой республики, знать все условности и обстоятельства. Ведь это совсем другая культура. Безнадзорная собака там наносит колоссальный экономический урон сельскому хозяйству.

«Нам бы хотя бы 10 хвостов»

19 января прибыл первый вагон с хвостатыми из Улан-Удэ. Их встретили местные обеспокоенные волонтеры, среди которых и была генеральный директор АНО «Балто» Ольга Довгенко.

Организация более 10 лет занимается помощью бездомным животным. За год спасают около 400 хвостов, а пристраивают в семьи около сотни.

– Ольга, как вы узнали о судьбе животных? Как решились спасти их?

– Узнали из соцсетей. Мимо такой жестокости мы не смогли пройти. Хотя бы 10 хвостов мы решили спасти, дать возможность им обрести новых хозяев, поправить свое здоровье, потому что все животные были в удручающем состоянии: истощенные и обезвоженные.

– Как была организована доставка животных во Владивосток? Кто их сопровождал?

– Мы связались с волонтерами из Бурятии, которые приходили и заботились об этих животных. У собак там клетки метр на метр, очень тяжелые условия. На неделю определили их в местную ветклинику по медицинским показаниям. Опасно было отправлять их в таком тяжелом состоянии, они могли не выдержать. Ветеринары помогли собакам набраться сил, подлечили их. Затем волонтеры из Бурятии собрали клетки, корм в дорогу и транспортировали до железнодорожного вокзала. В поезде собак сопровождал специальный человек, который ухаживал за ними всю дорогу.

И здесь уже на перроне встретили мы. Затем сразу отвезли животных в клинику. Все животные первым делом сдали анализ крови и, конечно, прошли курс лечения. У всех прибывших собак проблема очень тяжелая именно с кожным покровом. У многих был демодекоз, облысение от нехватки витаминов и хорошего питания, из-за недостатка воды сыпалась шерсть. Получали обязательно антибиотик, лечение кожи. На данный момент собак мы уже забрали из клиники. Сейчас они находятся в просторных вольерах, мы специально для них построили. Теперь месяца три их нужно откармливать.

– Содержание приюта и собак дело не только хлопотное, но и финансово очень затратное. Кто помогает?

– У нас автономно-некоммерческая организация, соответственно, это моя инициатива создать такой приют и облегчить ситуацию того, что происходит с бездомными животными. Финансирование от меня. Я работаю на трех работах, а также мне помогают мои подписчики и мои близкие и друзья.

– Даете ли вы имена вашим подопечным? Есть ли они у собак, прибывших из Бурятии?

– Даем всем животным без исключения. И бурятским хвостикам уже дали. Когда пристраиваем животное в семью, то новые хозяева, конечно, могут придумать другое имя. Но чаще всего оставляют то, которое есть.

Например, Сэма, самого молодого из прибывших из Бурятии, мы уже свозили к грумеру, затем на фотосессию. Будем сейчас искать ему хозяев.

– Как вы считаете, сможем ли мы на Дальнем Востоке найти дом для всех этих животных?

– Думаю, что половина тех собак, которые к нам приехали из Бурятии, точно найдут себе новый дом. Да и не только Дальний Восток откликнулся. Практически по всей России собаки разъехались: и в Санкт-Петербург, и в Москву, и в Иркутск, Челябинск, Хабаровск, в Спасск, Партизанск и к нам, во Владивосток. Откликнулись многие города. Есть даже неравнодушные люди из Австралии, которые тоже захотели помочь.

– Какие сложности есть сейчас? Нужна помощь?

– Конечно, приветствуется любая помощь для наших подопечных. Но также нам очень нужны стройматериалы. Постоянно идет процесс постройки вольеров, расширения приюта. Мы также хотим запустить свой проект помощи бездомным животным без применения крайних мер, например, таких как эвтаназия, и спасать в год уже не 400 хвостиков, а 1000. Сейчас мы можем взять свою землю в два с половиной гектара и построить на ней новый приют с теплицами. Если побороть всяческую агрессию между животным и человеком, то можно многое изменить в лучшую сторону.

Нужно ли перевоспитывать?

– Скажите, а собаки из Бурятии отличаются от собак приморских?

Ольга Довгенко: Вообще не отличаются ничем. Они одинаково до последнего верят человеку, любят его и привязаны к нему. На самом деле по собакам, которые приехали из Бурятии, видно, что они бывшие домашние. Поведение животного зачастую зависит от воспитания хозяина и его отношения к четвероногому. Мы предполагаем, что на улице собаки находились не так давно. Потому что социализация довольно быстро и спокойно у них проходит. Я захожу к животным в комнату, а они начинают облизывать мое лицо, то есть хорошо знали человека. Можно сказать, что мы спасаем больше не бездомышей, а бывших домашних животных. Я считаю, что нам нужно принять закон не об эвтаназии, а именно решить проблему, которую сам же человек и создал.

– Какие трудности есть при социализации собак в приютах или тех, кого привозят из Бурятии?

Олег Янчев:

Мне кажется, сложности все-таки есть. Это прежде всего вопросы физиологии поведения этих собак. Они в основном нечистокровные – метисы разных пород. Значит, не исключено, что они могут иметь поведенческие особенности той или иной охотничьей, служебной породы. Могут быть агрессивны по отношению к маленьким детям, к другим домашним животным. Если люди берут в семью себе такую собаку, то обязательно надо посетить несколько занятий по коррекции поведения с профессиональным тренером или кинологом. Если у животного будет выявлено агрессивное поведение, то 3-5 встречами со специалистом не обойдется. Это нужно будет делать на регулярной основе.

Вместо заключения

Как бы то ни было, по всему Дальнему Востоку найдется множество бездомных собак, остающихся проблемой для населения. Чтобы не усугублять положение, категорически нельзя и дальше избавляться от питомцев, выкидывая их на улицу.

А если вы решили помочь безнадзорным четвероногим, не пытайтесь подкармливать их или забирать домой без должного осмотра и работы с кинологами. Лучше обратиться к специалистам:список действующих в Приморье фондов мы уже подготовили. Больше видео- и фотоматериалов в нашем Telegram-канале.

Комсомольская правда

Интервью

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы
Глава российского Минфина Антон Силуанов: Дополнительные деньги бюджету нужны
Глава департамента МИД РФ Алексей Полищук: рассчитываем на инстинкт самосохранения НАТО по Украине
Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров: Банки при оформлении кредитов умалчивают о невыгодных для клиента условиях
Глава МИД РФ Сергей Лавров — о том, кому выгоден теракт в России и зачем Макрону говорить об отправке войск НАТО на Украину
Другие интервью