Цены готовы к разморозке
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Цены готовы к разморозке

01.03.2021

Срок действия соглашений о предельно допустимых ценах на сахар и подсолнечное масло истекает 31 марта. В прошлом году они подорожали сильнее всего: сахар - более чем в полтора раз, подсолнечное масло - более чем на четверть. Соглашения подписали в декабре власти, производители и торговые сети. Сахар не может стоить в рознице дороже 46 руб. за кг, подсолнечное масло - 110 руб. за литр.

В минэкономразвития неоднократно заявляли, что продлевать эти соглашения или фиксировать цены на другие продукты не планируется. Это была исключительная мера, которая позволила купировать проблему. Если фиксировать цены и дальше, это может привести к дефициту.

Правительство намерено действовать более гибко. В частности, введение экспортных пошлин на зерновые позволит снизить внутренние цены на них. Станет дешевле пшеница - снизится себестоимость производства муки, хлеба, макарон, а также кормов для животных. Такой же эффект будет от введения экспортной пошлины на ячмень и кукурузу, а также сою. А повышение вывозной пошлины на подсолнечник позволит оставить нужный объем сырья для производства масла внутри страны. Собранные пошлин почти в полном объеме вернутся производителям в виде субсидий, а мукомолам и хлебопекам компенсируют часть затрат на зерно и муку.

Пошлина на пшеницу увеличивается с 25 евро до 50 евро за тонну с 1 марта. До 1 июля тарифная квота - 17,5 млн тонн зерна, сверх этого объема пошлина составит не менее 100 евро.

С 15 марта к пшенице добавятся пошлины на экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро). Со 2 июня для пшеницы, кукурузы и ячменя заработает постоянный механизм "зернового демпфера": пошлина станет плавающей и будет устанавливаться в зависимости от мировых цен на зерно.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: Иногда возникает чувство, что в ряде регионов ДВ 90-е еще в полном разгаре
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: Мир недостаточно хорошо подготовлен к возникающим вирусным вспышкам
Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Другие интервью