В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

01.04.2021

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных, которую зарегистрировала Россия, теоретически можно ставить и сельскохозяйственным животным. Об этом "Российской газете" рассказали в Россельхознадзоре. Как уточнила советник руководителя ведомства Юлия Мелано, исследования, проведенные в Китае, Германии и США, показали невосприимчивость сельхозживотных и птиц к вирусу SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Уже сейчас любой желающий может приобрести вакцину "Карнивак-Ков", разработанную учеными Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). Вакцину можно заказать непосредственно у разработчика. Она прошла клинические испытания, доказала свою безопасность и эффективность, рассказал замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Исследования продолжаются - ученые выясняют, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения вакцины. По имеющимся пока данным, антитела к коронавирусу сохраняются в организме животных не менее шести месяцев.

Как пояснила "РГ" Юлия Мелано, стоимость комплекта вакцины (она двукратная) - около 600 рублей. Как и людям, она вводится дважды с интервалом в 21 день. Поставить вакцину могут в любой ветклинике. Комплекта хватит для прививки домашнего животного, например, кошки. Если владелец захочет привить сельхозживотное, то точную дозировку рассчитает ветеринар.

Российская Газета

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Ректор РАНХиГС Владимир Мау - о том, что необходимо экономике и высшему образованию
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - о коронавирусе на российской рыбе и антибиотиках в мясе
Другие интервью