Владельцам брошенных дач грозят штрафы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Владельцам брошенных дач грозят штрафы

07.04.2021

Росреестр предупреждает: собственников дачных участков, которые не используют их по прямому назначению и не ухаживают за ними, могут привлечь к административной ответственности. В КоАП РФ существует статья, позволяющая оштрафовать нерадивого землевладельца на сумму до 50 тысяч рублей.

Сотрудники регионального управления Росреестра могут обследовать брошенный участок, составить акт и найти его собственника. Такая схема уже опробована в СНТ «Аргус» (урочище Мирное, Надеждинский район).

 Правление этого СНТ обратилось в Управление Росреестра по Приморскому краю. По словам председателя товарищества, в силу разных причин некоторые собственники перестали обрабатывать принадлежащие им садовые участки, оплачивать членские взносы и посещать свои наделы, а их контактные данные были утеряны. Кто-то и вовсе позабыл о том, что имеет в собственности дачу, а также ряд обязанностей по отношению к СНТ. Между тем брошенный участок – постоянная угроза пожарной безопасности и имуществу остальных членов товарищества.

Специалисты Артемовского межмуниципального отдела управления Росреестра обследовали десятки брошенных участков, составили акты и отправили соответствующие уведомления садоводам. Представители ведомства провели работу с землевладельцами, не использующими свои участки по назначению, напоминая им об обязанности надлежащего содержания объектов собственности. Некоторые собственники получили протоколы об административном правонарушении и штрафы. 

Знайте: к административной ответственности владельцев заброшенных дач могут привлечь по п. 3 ст. 8.8 КоАП РФ (неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества). Если определена кадастровая стоимость участка, размер штрафа для граждан составляет от 1 до 1,5 % этой стоимости. В случае если она не определена, сумма штрафа для физлиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Электронная версия газеты "Владивосток" №4807 (6512) от 7 апр. 2021

Комментарии

Добавить новый комментарий

Интервью

Зампред правительства - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: Иногда возникает чувство, что в ряде регионов ДВ 90-е еще в полном разгаре
Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович: Мир недостаточно хорошо подготовлен к возникающим вирусным вспышкам
Глава Росавиации Александр Нерадько - о деньгах для авиации, интересах пассажиров и полетах в космос
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: К 2025 году Сахалин намерен достичь углеродной нейтральности
Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов - о весеннем половодье и нехватке воды летом
Другие интервью