Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кремль призвал не бояться запрета на поставки электроники и бытовой техники в Россию

12.01.2022

Бытовая техника и электроника, поставки которой США грозят запретить в случае агрессии России против Украины, не является чем-то «святым» для россиян.

Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя угрозу американских санкций, вновь озвученную после первого, безрезультатного раунда консультаций по безопасности Женеве.

Эмбарго на экспорт в РФ потребительских товаров - от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, - по словам Пескова, не является самой страшной угрозой.

«Все-таки посудомойки не относятся к категории самого-самого святого <…> в нашем обществе. Хотя это очень важно для удобства бытовой жизни», - сказал Песков в ходе брифинга во вторник.

Он добавил, что санкционные угрозы следует рассматривать как создание информационного фона для российско-американских переговоров, стартовавших накануне.

«Мы видим, что как мантру наши американские оппоненты продолжают сыпать угрозы о предстоящих санкциях, очевидно, что осуществляются вбросы в разные СМИ. Я бы сказал, что это относится к категории информационной артподготовке перед раундом консультаций, которые состоялись вчера», - цитирует Пескова РБК.

По итогам 8-часовых консультаций возглавлявший российскую делегацию замминистра иностранных дел Сергей Рябков констатировал неготовность США пойти на требования Москвы, носящие, по словам Рябкова, императивный характер. Это гарантии нерасширения НАТО (включая отказ от планов по вступлению Грузии и Украины), сжатие альянса к границам 1997 года и неразмещение вблизи российских границ наступательных вооружений.

США со своей стороны также не получили однозначного ответа на призывы к деэскалации вокруг Украины, сообщила говорившая с Рябковым замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Она добавила, что российскую делегацию проинформировали о возможных последствиях вторжения на украинскую территорию, для которого, по американским разведданым, подготовлена стоящая у границ 100-тысячная группировка войск.

«Если Россия вторгнется на Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, что произошло в 2014 году. Мы готовы и согласовали [действия] с нашими партнерами и союзниками», - предупредила Шерман.

По ее словам, речь идет как об экспортном эмбарго, так и о дополнительных финансовых санкциях.

Finanz.ru

Комментарии

Добавить новый комментарий