Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Маленьким домам не выжить в большом городе

01.11.2012

Жильцы одного маленького дома №24 на улице Шкипера Гека во Владивостоке испытали на себе все круги ада, придуманные великими российскими реформаторами. Алгоритм действий завершился. Люди продолжают жить на собственных квадратных метрах в неотремонтированном доме и от безысходности уже просто смеются над грандиозной государственной реформой: ЖКХа-ха-ха.

Общероссийская реформа ЖКХ дала каждому из нас не только собственные квадратные метры жилья, но и повесила груз ответственности за это самое жилье. Реформа длится уже не первый год, за это время она сама претерпела немало реформ: с декабря 2004 года в Жилищный Кодекс было внесено 24 поправки, в соответствии с редакцией Федеральных Законов. Похоже, что сами реформаторы хватаются за головы: как завершить начатое, чтобы и от груза коммуналки избавиться и народ не взбунтовался. Народ же радуется тому, что стал счастливым собственником жилья: обеспечил крышей над головой себя и своих детей, но радости приходит конец, как только наступают коммунальные проблемы, с которыми новый собственник остается один на один. А так как в нашем случае с реформой ЖКХ правители поспешили влить новое виное в старые мехи, то проблемы не заставляют себя долго ждать.

Собственниками долгожданных квадратных метров большинство из нас становится в далеко не новых жилых домах, не видавших капитального ремонта десятилетиями. Одни идут по пути включения дома в программу ремонта по системе софинансирования: на ремонт дома скидываются государство и собственники. В случае с Владивостоком многим в преддверии саммита посчастливилось сделать капитальный ремонт домов. Но и здесь есть обратная сторона медали: качество этого самого капитального ремонта. Сплошь и рядом случаи, когда ремонт дома сделали, а проблемы остались, если не возникли новые, только теперь собственники больше не могут рассчитывать на капремонт с участием стороннего финансирования от государства, теперь все за свой счет – государство-то уже посодействовало и свою миссию выполнило, ремонт сделали, а то, что качество плохое, так это вина собственников, которые не должным образом контролировали.

Другие идут иным путем, на первый взгляд более выгодным и быстрым, но это только на первый взгляд. Пример дома №24 на улице Шкипера Гека во Владивостоке показывает, что ремонт дома через суд дело более сложное и длительное.

В этом многоквартирном доме всего 12 квартир. Построен он был еще в 1957 году. Кстати, вплотную к нему, как сиамский близнец, примыкает дома №26, который носит гордое звание «царской постройки». Часть «царского» дома находится в собственности «ДЭК». Понятно, что ему повезло больше, энергетики могут себе позволить самостоятельно содержать и ремонтировать свое имущество.

Проживающие в доме №24 на Шкипера Гека, когда поняли всю суть коммунальной реформы, решили действовать по предложенному в Жилищном Кодексе алгоритму. До 2010 года дом находился под управлением компании «Ленинского района». Люди требовали капитального ремонта на протяжении нескольких лет, но все время оставались с носом. Так как великие реформаторы переводят жилищно-коммунальные отношения на рыночные условия, коммунальщики-бизнесмены это быстро «прокусили» - такие дома, как этот, невыгодны.

«Дом маленький, квадратных метров мало, следовательно, собираемость платежей мизерная. Управляющей компании Ленинского района было невыгодно с нами работать. Ведь сбор платежей с больших домов больше, в них они что-то и делали. А наш дом попросту поддерживали, лишь бы аварий серьезных не было. У нас денег мало, все прозрачно, поэтому их и не смаешь», - рассказывает Дмитрий Кузин, председатель ТСЖ «На Шкипера Гека».

Тогда собственники квартир в доме решаются на создание ТСЖ для того, чтобы попасть в программу проведения капитального ремонта методом софинансирования. Так, в мае 2010 года появляется во Владивостоке ТСЖ «На Шкипера Гека». Чиновники ставят себе еще одну галочку: довели еще один дом до создания ТСЖ, жилищно-коммунальная реформа в городе реализуется по плану.

«Стремление получить финансирование на капитальный ремонт и сподвигло нас на создание юридического лица», - говорит Дмитрий Кузин.  

ТСЖ «На Шкипера Гека» отказывается от управления домом УК «Ленинского района» и выбирает в качестве обслуживающей организации УК «Жилищные услуги».

«Мы провели дефектовку всего дома – дали оценку общего состояния инженерных сетей и коммуникаций. Кровля, фасад требуют срочного капитального ремонта. В среднем износ дома 60%. Сейчас управляющая компания работает хорошо, она поживее будет, чем компания Ленинского района. Дыры латает исправно», - говорит Дмитрий Кузин.

В программу капитального ремонта многоквартирных домов попасть, все-таки, не удается. Дом, хоть и считается многоквартирным, оказывается малоквартирным и невыгодным даже для государства.

«Пытались попасть в программу, но мы не попали. Ввиду того, что желающих отремонтировать дома было гораздо больше, чем возможностей финансирования, нас в программу не включали. Опять же начисление платежей в больших домах больше, поэтому они капиталку более или менее проходят. Деньги там аккумулированы немаленькие, и ведь все не своруешь», - говорит Дмитрий Кузин, председатель ТСЖ «На Шкипера Гека».

Так алгоритм действий великой российской реформы привел собственников жилья дома №24 на улице Шкипера Гека в суд. В 2011 году ТСЖ совместно с управляющей компанией выигрывают суд у городской администрации. Теперь местная мэрия обязана произвести капитальный ремонт дома по решению суда.

Прошел год.

«Мы получили исполнительный лист, обязывающий администрацию города перечислить финансирование на счет ТСЖ для проведения капитального ремонта дома. Но денег так и нет и неизвестно, когда появятся», - сообщает Дмитрий Кузин.

Жилищный государственный инспектор Владивостока Наталья Володченко прекрасно понимает собственников жилья, оказавшихся в подобной ситуации: по закону им необходимо не опускать руки и продолжать биться, но признает, что это бесполезно.

«Собственникам необходимо обращаться к судебным приставам-исполнителям и требовать исполнения решения суда, обязавшего администрацию произвести за свой счет капитальный ремонт дома. И приставы обязаны действовать. Но с другой стороны, у местной мэрии нет денег на реализацию всех судебных решений. На сегодняшний день таких домов должны отремонтировать по городу очень много на миллиарды рублей. Судебное решение не дает чиновникам дополнительного финансирования. Поэтому в администрации существует график поочередности выделения финансирования на капитальный ремонт домов по решению судов, формируется который по датам исполнительных листов», - прокомментировала Наталья Володченко.

Что интересно – график есть: это факт, однако он спрятан за семью печатями, и у горожан к нему возникает очень много вопросов. Люди уверены, что очередность в этом графике тусуется так, как выгодно чиновникам.

«Конечно, выгоднее и для чиновников, и для подрядных организаций ремонтировать многоквартирные дома с тысячами квадратных метров. А такой дом, как наш, никому не выгоден и никому кроме нас самих не нужен», - говорят жильцы дома №24 на Шкипера Гека.

Не зря существует поговорка: «Обещанного три года ждут». Сейчас собственникам жилья обещают ремонт в доме к 2015 году. Тем временем, кровля над одним из старейших домов Владивостока продолжает течь. УК «Жилищные услуги» по мере возможностей латает «металлический дуршлаг». А ТСЖ «На Шкипера Гека» понимает, что зашло в тупик жилищно-коммунальной реформы.

Эта реформа, а точнее сказать, ее авторы, завели в тупик, пожалуй, тысячи таких домов по всей стране, вместе с ними и чиновников местного уровня, изыскивающих финансирование на ремонт и службу судебных приставов, не знающих как в данном случае исполнить свои полномочия, да и судебную систему России, которая по факту оказывается практически недейственной.

 ИА Дейта