25.11.2019
«Краковская» колбаса, возможно, не так популярна, как «Сервелат» или «Докторская», но и она пользуется заслуженной любовью потребителя. В наше время найти колбасу из мяса не так и просто, а рецептура «Краковской» предполагает натуральный и достаточно простой состав. Соответствует ли реальность требованиям стандарта и красочным этикеткам?
Экспертами «Росконтроля» в лабораторию были отправлены следующие образцы: «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком», «Мясницкий ряд», «Мираторг». Все они имеют в маркировке указание на ГОСТ, а также относятся, по заявлению производителей, к категории Б. К сожалению, как показала экспертиза, маркировке почти все протестированные образцы не соответствуют.
Совсем не Б!
«Краковская» колбаса бренда «Мясницкий ряд» не соответствует заявленной в маркировке категории Б. Как показало гистологическое исследование, мышечная ткань, то есть мясо, в ней содержится лишь в умеренном количестве — составляет меньше половины объема. А в мясном продукте категории Б доля мышечной ткани должна быть от 60 до 80%.
Кроме того, экспертиза выявила, что состав образца бренда «Мясницкий ряд» в маркировке недостоверен: по результатам гистологического исследования выявлены не указанные каррагинан и коллагеновый животный белок.
За несоответствие заявленной категории и недостоверную информацию в маркировке образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Нестандартная ситуация
Еще ряд образцов не соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Полукопченая «Краковская» колбаса брендов «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» не соответствует стандарту по содержанию влаги – ее больше, чем предписывает ГОСТ. Кроме того, в «Велкоме» недостаточно белка – на 15% меньше, чем минимально допускает стандарт.
Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:
Максимально допустимая массовая доля влаги, согласно требованиям стандарта, должна составлять не более 43%, жира – 45%, поваренной соли – 3,2%, а белка – не менее 14%. Если массовая доля влаги в образце существенно выше, то на 100 г колбасы приходится меньше белка и жира, что значительно снижает пищевую ценность колбасы.
Повышенное содержание влаги может быть следствием нарушения технологии приготовления фарша, введения в рецептуру нетрадиционных сырьевых компонентов, обладающих высокой влагоудерживающей способностью, либо сокращения времени сушки, копчения, в ходе которых содержание влаги должно снижаться.
За чрезмерное содержание влаги в числе прочих нарушений образцы «Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БухрушинЪ», «Велком» добавлены в Список товаров с замечаниями.
Но и это еще не все! У специалистов возникли замечания к органолептическим свойствам проверяемых колбас.
Зажиренный вкус, невыраженный аромат
ряд» — зажиренный вкус. «Мясной дом Бородина» «отличился» вяжущим кисловатым привкусом. В тех же колбасах «БахрушинЪ», «Мясной дом Бородина», а также в «Велкоме» и «Мираторге» аромат пряностей недостаточно выражен.
В «Ближних горках» и «Мясницком ряде» шпик мажущейся консистенции.
Но здоровью не вредит
Что же касается требований безопасности, им проверенная «Краковская» соответствует. Уровень общей микробной обсемененности не превышен, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, листерии, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.
Подведем итог!
По результатам экспертизы только образец «Мираторг» может быть рекомендован к покупке.
«Ближние горки», «Мясной дом Бородина», «Дымов», «БахрушинЪ», «Велком» попали в Список товаров с замечаниями.
Образец «Мясницкий ряд» добавлен в Черный список «Росконтроля».
Мы сообщили производителям о результатах исследований. Представители ООО «Дымовское колбасное производство» («Дымов») сообщили, что: «…Каждая партия готовой продукции проходит органолептический, физикохимический и микробиологический контроль в своей испытательной лаборатории и в соответствии с установленным графиком в независимых аккредитованных лабораториях. Подобных отклонений выявлено не было. Мы взяли на усиленный контроль определение указанных показателей в своей лаборатории и в независимых испытательных центрах».
Мы искренне надеемся, что усиление контроля отразится на качестве продукции, что продемонстрируют последующие проверки.