Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморье-2012: Мостов и политических партий стало больше

02.01.2013

 «Комсомолка» выбрала пять наиболее значимых сфер общественной жизни и для каждой из них составила топ-5 самых громких событий. Кроме того, мы попросили своих экспертов – политолога Петра Ханаса и криминолога Александра Сухаренко - дать короткие комментарии к каждому из событий.

Топ-5 событий в политической жизни Приморского края

1. Смена губернатора

В преддверии президентских выборов в России ушел в отставку губернатор Приморья Сергей Дарькин. Вскоре на его место назначили Владимира Миклушевского.

Петр Ханас:

- Думаю, для жизни нашего края это было самое важное событие, которое предопределило дальнейшее развитие политической ситуации в Приморье. Край обрел новую политическую реальность, благодаря этому происходит изменение образа Владивостока и всего Приморского края.

2. Смена председателя краевого парламента

Прежний спикер Евгений Овечкин, близкий к Сергею Дарькину, оказался под следствием по подозрению в мошенничестве. Находясь под домашним арестом, он переслал в Законодательное Собрание заявление о добровольном сложении полномочий. Вместо него депутаты избрали Виктора Горчакова, руководившего и прежним созывом краевого парламента.

Петр Ханас:

- Это можно рассматривать как заявленную новым губернатором  декриминализацию региона. Правда, на этом декриминализация пока приостановилась.

3. Появление множества новых политических партий

Условия для этого возникли благодаря изменению федерального законодательства. В результате в Приморье начался процесс регистрации большого числа новых партий. К настоящему времени в крае зарегистрировано уже 24 партии (или региональные отделения федеральных партий).

Петр Ханас:

- Многие из партий в будущем могут стать самостоятельными и значительными политическими силами в крае. Нынешние партии из парламентской оппозиции – КПРФ и СР - могут от этого многое потерять. Ведь появляются другие оппозиционные силы, другие возможности во внутренней политике и в избирательном процессе. Процесс этот проистекает бурно, в настоящее время законодательство, регламентирующее партийную деятельность, продолжает меняться. Так что мы до конца даже не можем представить, куда все это приведет.

4. Выборы Думы Владивостока

Выборы депутатов городского парламента прошли в октябре и отличились чрезвычайно низкой явкой избирателей и довольно высоким (для традиций Владивостока) уровнем поддержки «Единой России». 

Петр Ханас:

- Эти выборы были необычны тем, что оказались очень значимыми и для регионального, и даже для федерального уровня. При этом впервые на моей памяти выборы в Думу Владивостока повлияли на ухудшение имиджа всего Приморского края и расстановку политических сил в крае.

Политтехнологи на этих выборах намеренно занизили явку. Это, в свою очередь, повысило значимость применения технологий

, вроде голосования по открепительным удостоверениям. В итоге в глазах населения нынешний состав Думы имеет низкую легитимность. Для Игоря Пушкарёва, активно участвовавшего в избирательной кампании, это может негативно сказаться в будущем году, когда он станет баллотироваться в мэры.

5. Саммит АТЭС

К важному международному форуму, прошедшему в сентябре, Владивосток готовился несколько лет. Благодаря ему в городскую инфраструктуру были вложены сотни миллиардов рублей. Подготовка к саммиту велась в рамках государственной целевой программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Само название программы говорит о том, чего ожидали организаторы форума.

Петр Ханас:

- Конечно, саммит АТЭС - важное событие и для региональной, и для международной политики. И даже назначение нового губернатора в Приморье было связано не только с президентской предвыборной кампанией, но и с приближающимся саммитом. Его проведение существенно повышает авторитет власти в глазах населения.

В том, как изменяется общественное мнение в Приморье, мы видим две противоположные тенденции. С одной стороны, благодаря таким мероприятиям, как чересчур уж «высокотехнологичные» выборы в Думу Владивостока, недоверие граждан к власти стремительно растет. Но с другой - среди жителей Приморья ощущается сильный запрос на нормализацию политической жизни. Мероприятия вроде саммита формируют положительный имидж власти. Будущий год покажет нам, сумеет ли новый губернатор оправдать возложенные на него надежды населения.

Топ-5 в номинации «политический криминал»

1. Хищения на строительстве объектов саммита АТЭС

Прикидывать, сколько бюджетных средств могло быть украдено на стройках саммита АТЭС, стали еще до начала проведения саммита. После того как гости разъехались, наступило время подведения итогов. Пока что Счетная палата называет только примерный порядок цифр украденного: речь идет то о 15 миллиардах рублей, то о восьми миллиардах. В связи с хищениями начались громкие отставки и уголовные дела. Первыми ласточками стали ныне арестованный экс-заместитель министра регионального развития Роман Панов и находящийся под следствием бывший руководитель Дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов. Они подали в отставку. Не исключено, что и отставка советника президента Сергея Ушакова также связана с этими хищениями.

Александр Сухаренко:

- Саммит стоил бюджету порядка 20 миллиардов долларов (что, к примеру, в 800 раз превышает затраты США на прошлогодний саммит в Гонолулу). Шлейф скандалов, сопровождавший подготовку к нему во Владивостоке, череда отставок и уголовных дел демонстрируют слабую способность сдержать захлестнувший страну бум грандиозных распилов бюджетных средств. Мягкое отношение к казнокрадству вредит и имиджу региона, и инвестиционному климату, в улучшении которого все так заинтересованы.

Думаю, что саммит еще аукнется краю кадровыми перестановками и судебными процессами.

2. Убийство Сергея Криворотова

Утром 13 июня во Владивостоке был найден убитым директор крупной строительной компании «Владстройзаказчик» Сергей Криворотов. Компания вела ряд важных строек в Приморье на бюджетные средства, в том числе и до сих пор недостроенный медицинский центр недалеко от въезда на Морское кладбище. Кроме того, Криворотов успел побыть чиновником краевой администрации в области строительства. Убийство до сих пор не раскрыто.

Александр Сухаренко:

- Расстрел некогда скандального чиновника и, очевидно, зарвавшегося бизнесмена-строителя был явно показательным. Внешне респектабельный приморский бизнес отнюдь не чурается радикальных способов разрешения конфликтов, более свойственных «лихим 1990-м», нежели «прогрессивным 2000-м». Сомневаюсь, что заказчик данного убийства будет установлен, ибо здесь замешаны не только большие деньги, но и серьезные люди, которых Фемида зачастую обходит стороной.

3. Пять попыток сформировать коллегию присяжных по делу «приморских партизан»

Первую попытку собрать присяжных предприняли еще 9 июля. Последнюю – 21 ноября. Всего их было пять. Каждый раз среди приглашенных в суд жителей не набиралось достаточного числа желающих участвовать в этом процессе. Пока в краевом суде пытались собрать присяжных, из канцелярии пропала часть материалов следствия. Украденные из уголовного дела тома не нашли до сих пор.

Александр Сухаренко:

- Очевидно, что население не хочет участвовать в отправлении правосудия даже по столь нашумевшему делу, не говоря уже о желании каких-то серьезных преобразований в целом. Причина тому - прогрессирующий правовой нигилизм, помноженный на нежелание терять год жизни, разбираясь в перипетиях похождений безбашенных молодчиков. 

4. Уголовное дело депутата ЗСПК Игоря Чемериса

Буквально две недели назад Следственный комитет сообщил о расследовании уголовного дела в отношении депутата ЗСПК Игоря Чемериса, возглавляющего депутатскую комиссию по социальной политике. Народного избранника подозревают в причастности к организации нескольких подпольных казино во Владивостоке.

Александр Сухаренко:

- Данное дело можно расценить как тень прошлого, которая периодически настигает героев эпохи правления экс-губернатора Дарькина. Не покинувшие вслед за ним местную политическую сцену, при этом не гнушаясь теневых схем обогащения, они то и дело попадают в оборот силовиков. В свою очередь, правоохранительные органы постепенно реализуют накопившийся на них компромат в целях  лишения их «кормовой базы».

Перспектива Чемериса пока туманна, ибо зависит от степени его сговорчивости. Кроме того, не исключаю, что дело может быть спущено на тормозах, так как за минувшие годы из большого числа краевых депутатов, попавших под следствие, реальный срок получил лишь Дмитрий Мудров.

5. Похищение депутата Думы Владивостока Дмитрия Сулеева

Сначала известный депутат-предприниматель загадочно пропал, а его жена обратилась в полицию с заявлением о похищении. Спустя пару дней Сулеев вернулся живым, хотя ограбленным и избитым. Говорит, был похищен неизвестными.

Александр Сухаренко:

- Таинственное похищение депутата-миллионера выглядит уж больно опереточно, особенно учитывая статус потерпевшего. Неужто закаленный за годы рыночных реформ и уголовного преследования Сулеев не смог бы обезопасить себя от нападок рэкетиров, действовавших столь примитивно? Куда смотрела его охрана? Видимо, за этим нападением кроется что-то совсем другое, о чем депутат дипломатично умалчивает.