Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рефлекторные действия

28.04.2015

На то и власть, чтоб был системный подход. Всесторонний. К любому делу, по любому вопросу. Тем более в области экологии: тут чтобы и на века, и чтобы промышленности не поперек дороги. Но у нас власти, принимая решения, постоянно «реагируют». То на разливы нефти, то на пылящие угольные терминалы. Отреагировали, запустили законодательную инициативу – галочку поставили. А возможно ли, чтобы край с богатым морем и одновременно с богатым промышленным потенциалом планомерно развивался без вреда для того и другого, сохраняя здоровье людей?

Без границ

В последнее время в Приморье много чего решили запретить. Например, бункеровку судов в море. Это было реакцией на три прошлогодних разлива нефтепродуктов в Хасанском районе и под Находкой. По типу: если паровоз дымит, давайте отменим паровозы. Или, выражаясь языком ученого (директора Института защиты моря и освоения шельфа МГУ им. Невельского Сергея Монинца), при том, что «бункеровка судов – это привлекательный рынок и остановить его нельзя,… региональной власти стоит обратить внимание на более важную проблему: при существующей в крае системе сбора и утилизации бортовых вод загрязненные нефтепродуктами воды и дальше могут отравлять Японское море,… единой организации системы реагирования в чрезвычайных ситуациях в Приморье нет, есть лишь разрозненные рефлекторные действия».

«Зачастую мера ответственности за разливы нефтепродуктов несопоставима с размером причиненного экологического ущерба», - говорят депутаты и просят ужесточить максимальное наказание по 252-й статье УК (сейчас это штраф до 500 тыс. руб., либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок со штрафом). Но те же депутаты при том, что в крае категорически не хватает эффективной службы экологического мониторинга моря и специализированной службы по очистке моря от разнообразных продуктов деятельности людей, будь то загрязнение нефтепродуктами, канализационными и промышленными стоками, смывами химических удобрений с полей или обычным мусором, голосуют за то, чтобы в краевом бюджете меньше всего средств было выделено на охрану окружающей среды: 144 млн рублей на весь регион ( в декабре и вовсе голосовали за 55 млн), вдвое меньше, чем в прошлом году.

Ну а тот, кто является загрязнителем - выступает генеральным спонсором экологического форума «Природа без границ». Вот так у нас как-то всё шиворот-навыворот и без границ.

Недоперешли на газ

Во Владивостоке ровно 45 лет дымит ТЭЦ-2, до недавнего времени дававшая 80% всех загрязнений (что там бункеровочные нефтяные пятна!).

Перевод ТЭЦ на газ тоже получился «по случаю»: саммит АТЭС на носу, а тут три трубы пейзаж портят. Отравленное население бухты Тихой и так-то не молчало, а под саммит «накапало» президенту Медведеву, и тот в ходе видеоконференции, когда Дарькин обмолвился, что сам когда-то жил в районе вредных выбросов, резко  порекомендовал ему вернуться жить на Тихую вновь. Растерявшийся губернатор ответил «есть». Темпы газификации ускорились. Но в 2012 году не управились - саммит закончился, деньги у ДГК тоже. На саммитовскую неделю 6 недопереведенных на газ угольных котлов из 14 просто-напросто отключили.

Но через неделю они задымили, и избирателям обещали завершить газификацию к 2013 году. Не завершили. Осталось еще 4 котла. О дальнейших планах и наличии газа (которого, по слухам, не хватало) «Дальневосточная генерирующая компания» молчала до осени прошлого года, когда наконец объявила: «В 2015 году мы планируем перевести на газ два котла Владивостокской ТЭЦ-2, еще по одному котлу – в 2016 и 2017», а также успокоила насчет золоотвалов: в бухте Промежуточной выполнена рекультивация 16 га (более 50%), в бухте Горностай – 9 га из 23.

Между тем чёрный шлейф с ТЭЦ-2 временами тянется аж до Русского острова. В конце февраля нынешнего года РИА "Восток-Медиа" спрашивало у ДГК, как обстоят дела сейчас и не поменялись ли планы в связи с кризисом и непростой ситуацией в экономике, и в компании ответили, что подробную информацию об этом предоставят на следующей неделе. Не предоставили. Так что спустя пятилетку после победных реляций о переходе ТЭЦ-2 на газ она еще минимум три года будет дымить и загрязнять.

Пыльный вопрос

Уголь переваливают открытым способом прямо в черте городов. Причем если Владивостокский морской рыбный порт внял жалобам жителей Чуркина и предписаниям прокуратуры по распространению угольной пыли на жилые массивы (установил увлажняющие пушки и защитную сетку), а также потратил пару миллионов на приведение в порядок промышленных стоков в бухту Золотой Рог, то не везде дела обстоят столь благополучно.

Еще  один Владивостокский порт - торговый - от распространения угольной пыли на Эгершельд спасает роза ветров и рельеф. А вот находкинские угольные терминалы пылят вовсю. Кое-каким исключением можно было бы считать «Терминал Астафьева», позиционировавший себя в 2013 году на форуме в Пекине как экологически чистый угольный терминал закрытого типа. На практике воплотилась пока только пылезащитная сетка, но жители мыса Астафьева по-прежнему стараются не открывать форточки, а черный ледовый покров бухты, как лакмусовая бумажка, отражает истинное положение вещей. В минувшем декабре Находкинский городской суд по иску транспортной прокуратуры, установившей, что «образцовый» «Терминал Астафьева» использует открытую площадку для хранения и перегрузки каменного угля,  обязал его принять меры, направленные на установление санитарно-защитной зоны, обеспечивающей уровень безопасности населения.

Угольная пыль буквально засыпает и Посьет с прилегающими бухтами. Причем бухтами, являющимися особо охраняемыми природными территориями. Черный от угольной пыли лед Посьета виден даже на снимках из космоса! Но вот что интересно: если в Славянке грузить уголь открытым способом губернатор запретил, то у посьетской компании «Мечел» имеются официальные разрешения на проведение строительных работ: там, невзирая на особо охраняемую территорию, уже проведены дноуглубительные работы, отсыпаны берега и изменена береговая линия, - и кипит работа по изменению границ памятника природы "Бухты залива Посьет", инициированная компанией "Мечел" при поддержке "природного" департамента АПК. Попытки урезать федеральный памятник природы для последующей модернизации порта (наращивания перевалочных мощностей, дноуглубительных работ и проч.) встретили жесткую критику экологов. Бухты Новгородская, Экспедиции и Порт Паллада - единственная в России субтропическая мелководная акватория, притягивающая поток туристов со всех уголков страны. На сегодняшний день сформирован запрос в Минприроды по уточнению полномочий субъекта, но вряд ли в губернаторской компетенции отхватывать куски от федеральных памятников природы. Так же, как не хватило ее на радикальный запрет открытой перевалки угля – еще одно рефлекторное действие в отсутствие хотя бы того рассуждения, что в закрытых складах уголь самовозгорается. Впрочем, сейчас уже инициативу подправили, и склады могут быть открытыми.

Очищают ли стоки очистные?

Выяснить, работают ли во Владивостоке распиаренные очистные сооружения (построенные опять «по случаю» саммита), так же трудно, как и узнать, чем по факту топят ТЭЦ-2, несмотря на то, что на информационные службы в бюджете-2015 заложено чуть ли не полмиллиарда денег. Даже общественному экспертному совету по экологической безопасности это неизвестно. В последний раз представитель Приморского водоканала публично отчитывался о состоянии новых городских очистных сооружений аж год назад. Тогда-то он и поведал, что новый срок сдачи южных очистных – конец 2015 года. И это очень странный срок в свете определения Приморского краевого суда, вынесенного в октябре прошлого года на решение Шкотовского районного суда, согласно которому объект, введенный в эксплуатацию, должен очищать 160 000 кубометров в сутки, а вместо этого объект, возведенный за счет средств федерального и краевого бюджетов,  не функционирует. Т.е. неочищенные сточные воды сбрасываются в акваторию. В иске приморского межрайонного природоохранного прокурора сказано, что сточные воды города сливаются в море без очистки, формируя экологическую обстановку в акватории водных объектов, близкую к катастрофической. На исполнение решения после его вступления в силу «Водоканалу» дали один год (отсюда и срок – конец 2015 года). Он, правда, просил два, но краевой суд указал, что при этом объем неочищенных сточных вод как минимум увеличится вдвое, чем будет нанесен непоправимый ущерб всей экологической системе, что приведет ее в непригодность для использования в рекреационных целях.

Так что ответчики – КГУП «Водоканал» и администрация Приморского края – не сильно-то и беспокоились о чистоте моря. И если бы не суд, бог знает когда и запустили бы южные очистные. Но даже если все очистные будут задействованы на 100 % мощности, они, по словам руководителя рабочей группы думы Владивостока Юрия Леонтьева,

смогут перерабатывать только около половины бытовых канализационных стоков Владивостока. О том, что кто-то думает о второй половине, информация отсутствует.

Самый грязный город планеты

8 лет назад американский Blacksmith Institute опубликовал список наиболее загрязненных городов мира. Россия лидирует в нем по числу населенных пунктов: восемь из 35. Среди них Дальнегорск и Рудная Пристань.

Учитель биологии ведет урок в дальнегорской школе. «По уровню загрязнения долина реки Рудной, - говорит он детям, -  является одним из особо неблагополучных районов на территории Приморского края. Здесь располагаются наиболее опасные, с экологической точки зрения, виды промышленности: полиметаллическая (“Дальполиметалл”) и химическая (“БОР”). Высокий уровень загрязнения окружающей среды в Дальнегорске вызван размещением вредных производств на небольшой замкнутой территории, представляющей собой котловину. Более 90 % всех производств района размещены в черте города. Все предприятия города выбрасывают в атмосферу 27 видов загрязняющих веществ. За год «Дальполиметалл» выбрасывает в атмосферу около 40 тонн различных веществ…» Учитель рассказывает, что даже на удалении 3-5 км от бухты моллюски и водоросли содержат тяжелые металлы в большом количестве. В районе поселка Рудная Пристань и села Мономахово содержание свинца в клубнях картофеля в 2,5 раза выше ПДК, в огурцах в 10 раз выше ПДК, в ягодах лесной земляники в 40 раз. Кадмия в клубнях картофеля в 10 раз выше ПДК, в огурцах в 13 раз, в клубнике в 185 раз. В пробах волос дошкольников, посещающих детский сад в п. Рудная Пристань почти в 22 раза больше свинца, чем в волосах детей, проживающих в сельскохозяйственных районах Приморья… То есть обо всем этом знают даже дети, не то что депутат заксобрания Усольцев, который когда-то рулил свинцовым заводом в Рудной Пристани.

В бюджете муниципального округа на 2015 год и последующие годы ни про Рудную Пристань, ни про Мономахово, ни про экологию ничего нет.

Ирина АНГАРСКАЯ.