В консервированных ананасах витамина С гораздо меньше, чем в свежих
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В консервированных ананасах витамина С гораздо меньше, чем в свежих

17.02.2021

Для экспертизы в лаборатории специалистами Росконтроля были закуплены образцы брендов: Ferragosto, Lorado, «Кормилица», Globus, «Ваш выбор».

Есть ли в ананасах мышьяк?

В первую очередь поговорим о безопасности. С ней у образцов все в порядке. Пестициды ни в одних ананасах не обнаружены, содержание токсичных элементов – свинца и олова — гораздо ниже допустимых значений. Присутствие мышьяка, кадмия и ртути в пределах метода обнаружения не выявлено.

Сколько в ананасах витамина C?

Свежие ананасы являются источником витамина C. Сохраняется ли он в консервированных плодах? Увы, на это особенно рассчитывать не стоит. Если согласно справочным данным свежем ананасе содержится примерно 20 мг витамина C на 100 грамм, то в консервированном уже – 7,5 мг на 100 грамм.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Витамин С нестоек и разрушается при воздействии высоких температур. Поскольку консервирование — это технология, предусматривающая тепловую обработку (пастеризация, стерилизация), фрукты, изначально содержащие витамин С, существенно теряют его при данном виде обработки. Также на содержание этого витамина в консервированном продукте могут влиять и другие факторы, например, технология производства, вид упаковки, срок и условия его хранения. В процессе хранения количество витамина С тоже постепенно снижается.

В реальности все еще скромнее. До справочных значений показателей консервированного продукта дотянул только один образец – Lorado (10,08 мг/100 г). Следующим идет Ferragosto – 5,72 мг/100 г. У Globus средние, но скромные значения – 4,36 мг на 100 г. Аутсайдерами стали «Кормилица» и «Ваш выбор» (3,22 и 2,71 мг на 100 г соответственно).

Где больше ананасов?

Сироп из консервированных ананасов может использоваться в кулинарии, но покупают этот продукт, конечно, все же ради ломтиков. Какой бренд оказался самым щедрым? Больше всего сладких ломтиков в образцах Lorado и Globus. В отстающих — «Ваш выбор», но и там основного продукта более 50%.

А что со вкусом?

Органолептические свойства немного подвели некоторые образцы. Так, ананасы Globus и «Ваш выбор» — мягкие. Ferragosto имеет недостаточно выраженный вкус, «Кормилица» — с горьковатым привкусом, а Globus – с кисловатым. Впрочем, на итоговую оценку это повлияло не слишком сильно.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке, несмотря на то, что некоторые имеют незначительные замечания к вкусу и консистенции. Зато все проверенные ананасы безопасные и вполне качественные.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий