17.07.2015
Так, за июнь этого года в пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступило из-за рубежа 78 партий подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов животного происхождения, в основном это мясопродукция, а также фарш «Сурими» из минтая.
Как правило, сразу же, по прибытии судов в порт, на борт поднимаются инспектора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, которые работают в круглосуточном режиме. Причем среднее время, за которое инспектора Россельхознадзора проводят ветеринарный контроль на борту судна, вместе с принятием решения о выгрузке подконтрольного груза на берег, составляет чуть менее 1,5 часов.
Далее, после процедуры перемещения грузов с судна на СВХ, в которой Россельхознадзор не участвует, и которая занимает от 1 до 9 суток, инспекторами Россельхознадзора проводится вторая, и последняя стадия ветеринарного контроля. Эта стадия включает в себя досмотр поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении, и их выпуска из зоны ответственности Россельхознадзора. Среднее время, в течение которого на второй стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного Россельхознадзору груза, составило 88 минут.
Таким образом, инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на оформление и выпуск одной партии груза затрачивается в среднем 3 часа, что обеспечивает высокую динамику оформления поступающих грузов со стороны инспекторов Россельхознадзора