Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Выбираем сладкий подарок правильно

24.12.2019

Сладкий подарок – один из наиболее популярных праздничных сувениров. Эксперты Роскачества рассказывают, как выбирать лакомство: на что обратить внимание, каких конфет в составе быть не должно. А также как правильно хранить новогодние сладкие подарки.

Где покупать

Сперва следует определиться с местом покупки подарка. Лучше обратить внимание на крупные торговые сети и специализированные магазины, так как в большинстве случаев в них продаются подарки, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии – срок выработки и хранения у них почти одинаковый. Еще один способ быть уверенным в качестве и составляющих подарка – собрать его самостоятельно.

Как читать этикетку

Если вы решили купить готовый подарок, следует ознакомиться с этикеткой заинтересовавшего вас набора. 

Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества: 

– На этикетке должно быть отражено наименование и юридический адрес фасовщика продукции, дата фасовки и срок годности, возрастные ограничения, содержание набора, а также состав и пищевая ценность сладостей. Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту. Выберите набор с самой близкой к дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Что должно быть в подарке и чего там быть не должно

Предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

В составе качественного сладкого набора могут находиться:

  • шоколад
  • конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле)
  • вафли
  • пряники
  • печенье (бисквитное, галетное)
  • мягкий ирис
  • пастила
  • зефир
  • мармелад

– Зефир и мармелад являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для суставов и хрящевой ткани, – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

В составе сладостей должны отсутствовать: 

  • усилители вкуса и аромата
  • консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249)
  • синтетические красители
  • ароматизаторы, идентичные натуральным
  • гидрогенизированные масла и жиры
  •  натуральный кофе

Эти ингредиенты запрещены к использованию в кондитерской продукции для детей. А вот натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Внимание на сою

Обратите внимание на наличие в составе сладкого подарка соевых компонентов – данный компонент особенно популярен для шоколадных яиц с игрушкой внутри. Соевый лецитин, являющийся одной из составляющих молочного шоколада такого яйца, может спровоцировать аллергию в случае, если у ребенка есть непереносимость сои.

«Малыш» - не для ребенка!

Производители сладких подарков могут использовать маркетинговые уловки для повышения продаж. Стоит помнить, что использование слов «детский», а также ассоциируемых с детьми, например «малыш», «для дочек и сыночков», и наличие игрушки в комплекте не означает, что продукт предназначен для детей.

А игрушка?

Сладкий подарок также может содержать игрушку, но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натурального меха и натуральной кожи – это достаточно сильный аллерген. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Как хранить?

Сладкие подарки должны храниться при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. Примечательно, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что шоколад был настоящим.


Далекая окраина