Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Импортозамещение не интересует многих рыбодобытчиков Дальнего Востока - Александр Тимофеев

08.10.2014

Процесс импортозамещения – то есть замена продуктов питания, ввоз которых был ограничен указом президента РФ Владимира Путина от 6 августа этого года отечественной продукцией, не интересует многих рыбодобытчиков Дальнего Востока, считает востоковед, эксперт по вопросам национальной безопасности и международных отношений в АТР Александр Тимофеев. Причины этого официальный эксперт ИА REX видит в том, что рыбодобытчики региона, по сути, "подсели" на поставки рыбосырья в КНР и другие страны АТР, причем – с массовым использованием оффшорных схем, позволяющих выводить значительную часть выручки "в тень", сообщает РИА PrimaMedia.

В опубликованном 7 октября на сайте информагентства REX материале Тимофеев отмечает, что в целом по стране продовольственное эмбарго в отношении стран-"санкционеров" не привело к критическим явлениям – дефицита продуктов нет, цены стабилизируются, многие российские производители продуктов питания спешат занять высвободившуюся долю рынка.

Однако не во всех сферах все так благополучно

Серьезное беспокойство вызывает ситуация с поставками рыбы и морепродуктов на российский рынок. 

Принимая решение о запрете на ввоз морских биоресурсов из-за границы, российское руководство, разумеется, руководствовалось возможностями российского рыбного рынка, наличием достаточного количества собственного стратегического ресурса", - пишет автор.  

Фактически, Россия вылавливает морских биоресурсов гораздо больше, чем требуется для удовлетворения внутренних потребностей, констатирует Тимофеев. 

"Но при этом у нас, к сожалению, из года в год наблюдается тенденция не увеличения, а снижения поступлений рыбопродукции на российский рынок.  При этом экспорт морепродукции не уменьшается.  Более того, тотальный вывоз рыбы и морепродуктов за рубеж породил целый ряд проблем, связанных с появлением мощного "теневого сектора", представители которого стремятся получить от государства налоговые, таможенные и контрольно-надзорные послабления, чтобы еще больше увеличить объем получаемых ими сверхдоходов от торговли валютоемкими видами биоресурсов по "серым схемам"", - считает эксперт.

По мнению автора публикации, сложилась парадоксальная ситуация – огромная ниша на рынке рыбопродукции не заполняется уловами российских рыбодобытчиков.

"Представители рыбного бизнеса, от лица которого обычно выступают деятели из Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), выдвигают сразу несколько причин. Прежде всего, говорится о том, что нынешняя лососевая путина оказалась намного хуже, чем ожидалось. То есть, лосося мало, поэтому заменить им норвежскую семгу не получится, а цены будут высокими", - говорится в публикации ИА REX.

Ссылаясь на официальные данные Росрыболовства, Тимофеев отмечает несостоятельность довода о "провальности" лососевой путины-2014 – прогноз отраслевой науки практически оправдался, общий улов красной рыбы на Дальнем Востоке приблизился к 350 тысячам тонн.

"Еще одной причиной отсутствия российского лосося на внутреннем рынке называют высокие цены на железнодорожные перевозки. Представители ВАРПЭ утверждают, что цена на перевозку рыбы составляет в среднем 10,5-12 рублей за кг", - отмечает автор.

По оценкам Тимофеева, на самом деле тарифы железнодорожников вовсе не так высоки, а дефицита специализированного подвижного состава для доставки рыбы ДВ в центральные регионы России нет.  

Между тем, рыбодобытчики, по наблюдениям эксперта, жалются не только на природу и РЖД – массированная критика звучит в адрес всех госструктур, контролирующих отрасль, достается и пограничникам, и ветеринарам, особенно – за намерение перевести ветсертифицирование продукции в электронный вид.

"В добавок к этому, благодаря приходу в Росрыболовство нового руководителя, в отношении которого также регулярно звучит критика рыбопромышленников, у Россельхознадзора с начала этого года появился доступ к информационной базе Росрыболовства", - говорится в публикации информагентства.

Автор материала считает, что сотрудничество Росрыболовства и Россельхознадзора представляет прямую угрозу "теневому бизнесу, который рискует потерять огромные доходы". 

"Потому что так организованы информационные потоки: они не сходятся воедино ни у нас, ни в ФСБ, ни у таможенников, а тут схемы предполагают совместный учет квот и сравнение двух потоков реализации - во вне страны (экспорт) и внутрь страны (вот этой информации у ФТС и нет), причем каждый из этих потоков в квоту может укладываться, а оба вместе - может и не укладываться,- цитирует Тимофеев высказывание замруководителя РСХН Николая Власова. -  А вот в случае успешной реализации нашего информационного проекта с Росрыболовством все станет как на ладони. Потому у рыбаков и такая аллергия на электронную сертификацию, поскольку донором необходимой ФТС и Росрыболовству информации по ННН  (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел – ред.) будет именно АИС "Меркурий". 

Ссылаясь на данные Счетной палаты РФ, Александр Тимофеев отмечает массовость так называемого "офшорного экспорта" ВБР у рыбодобывающего бизнеса Дальнего Востока, в частности, у предприятий Приморского края и Сахалинской области.

"Данные за первое полугодие 2014 года выглядят следующим образом: всего отправлено на экспорт 814349,08657 тонн морепродукции, из них в оффшоры – 352697,82802 тонны (43,31%).  Из 154 компаний-экспортеров полностью на оффшоры отправляли продукцию 29 фирм, 27 предприятий экспортировали в оффшоры более 50% продукции, 14 компаний – менее 50%, 54 фирмы продукцию в оффшоры не отправляли", - констатирует эксперт.

Итоги 2013 года, указывает автор публикации, также "не красят" приморских и сахалинских рыбодобытчиков: из 1,333 млн экспортных тонн покупателям в оффшорах ушло 646,5 тысяч тонн – то есть 48,5%. Из 203 компаний-экспортеров 64 юрлица "гнали в оффшоры" всю продукцию, 38 компаний – более 50% уловов, и еще 27 предприятий – менее 50%.   

 "Разумеется, никакая рыба в оффшоры не попадает, она напрямую идет на рыбоперерабатывающие предприятия в сопредельных странах, в первую очередь, в КНР, - поясняет Тимофеев. -  Фактически, существующая на протяжении многих лет практика, при которой российские рыбодобывающие компании отправляют на экспорт продукцию с низкой добавленной стоимостью, послужила основой для создания соседними странами, особенно Китаем, мощных рыбоперерабатывающих комплексов".

Эксперт также отмечает, что развитию "серого" экспорта способствует и несовершенство российского законодательства: в частности, постановление правительства РФ № 184 устранило физический контроль вывозимых на экспорт партий рыбопродукции.

"Отсутствие возможности проведения физического контроля не позволяет идентифицировать продукцию с данными, указанными в товаросопроводительных документах, составленных экспортерами. 

Это, в свою очередь, позволяет им спокойно экспортировать рыбопродукцию за рубеж по фиктивным контрактам, заключенным с фирмами, зарегистрированными в оффшорных зонах, причем в контрактах указывается заниженная цена.  После этого рыбопродукция реализуется уже по иным, более высоким ценам, а разница цен оседает в иностранных банках (оффшорных зонах).

При этом в бюджет Российской Федерации перечисляются минимальные налоговые и иные сборы от сделок", - считает автор, отмечая, что "существенный вклад в укрепление этой схемы" привнесло и принятие в 2013 году закона "Об аквакультуре", отдельные положения которого ввели в "экспортную орбиту" и прибрежное рыболовство.

 "Стоит, в частности, обратить внимание, кто готовил вышеуказанный закон "Об аквакультуре": сенаторы Геннадий Горбунов (Астраханская область), Александр Верховский (Сахалин), а также депутат Государственной Думы Георгий Карлов (Сахалин).  Разумеется, не остались в стороне руководители Ассоциации добытчиков минтая, ВАРПЭ - главной общественной организации российских экспортеров рыбы, которые активно лоббировали данный законопроект, а также РСПП, в руководство которого входит президент АДМ", - утверждает Александр Тимофеев.

По мнению эксперта ИА REX, в настоящее время возникла ситуация, когда интересы России требуют перенацелить российские уловы рыбы, в первую очередь дальневосточные, с экспорта на внутренний рынок.

"Это нужно России, это нужно российскому потребителю, этого требует продовольственная безопасность нашей страны.  Но это полностью противоречит интересам китайских, корейских, американских компаний, тесно связанных с российскими рыболовными фирмами и, в том числе, полностью или частично их контролирующих", - пишет Тимофеев.

Лоббистами же рыбного экспорта, по утверждению автора публикации, "развернута настоящая информационная война, направленная на дискредитацию российских контролирующих и правоохранительных органов, а также ряда государственных компаний". 

По оценке Александра Тимофеева, решения руководства России, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, саботируются рядом должностных лиц, представителей  общественных организаций, СМИ и бизнес-структур.

"При этом, однако, действуя в ущерб интересам России, они одновременно действуют в интересах иностранных государств"", - утверждает эксперт ИА REX.

Также, по прогнозам Тимофеева, упомянутая им "информационная война" будет только усиливаться по мере того, как госструктуры будут реализовывать заявленные ранее меры по модернизации системы управления и контроля рыбной отрасли РФ.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий