30.12.2013
Поставка в Дальнереченск крупной партии меда неподтвержденного качества и безопасности предотвращена в Приморском крае. Мед не прошел ветеринарно-санитарную экспертизу и может быть опасен для здоровья потребителей. В настоящее время потенциально небезопасная продукция исключена из свободного оборота, в отношении водителя грузовика возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
В ходе несения совместных дежурств, сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и дорожно-патрульной службы на территории Дальнеренского городского округа обнаружили перевозку крупной партии продуктов пчеловодства сомнительного качества и безопасности.
При осмотре содержимого кузова микрогрузовика, двигавшегося в Дальнереченск из Кировского района, инспекторы ГИБДД и Россельхознадзора обнаружили два бидона с медом, массой 100 кг, без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих, что данная продукция прошла лабораторные испытания по показателям качества и безопасности.
В настоящее время потенциально небезопасная продукция исключена из свободного оборота, в отношении водителя грузовика возбуждено дело об административном правонарушении.
Как сообщили в отделе госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, употребление не прошедшего лабораторные исследования меда, может грозить серьезными последствиями для здоровья потребителей.
Так, по информации Россельхознадзора (г.Москва), в одной трети проанализированного в этом году отечественного меда были обнаружены канцерогены, которыми являются метаболиты нитрофуранов.
Нитрофураны – это антибактериальные вещества, применяемые пчеловодами для профилактики заболеваний пчел. Однако, при попадании в человеческий организм, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, вызывают анемию, повышает риск заболеваний печени и т. д. Они термостабильны и сохраняются в продуктах питания даже после кулинарной обработки.