Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Рухнувший на Сахалине угольный отвал завалил нерестовые реки

16.07.2021

Один из отвалов Солнцевского угольного разреза рухнул в районе Краснополья. Отвал стоял вблизи реки Жёлтой — она впадает в Углегорку, и, как все остальные сахалинские реки, является нерестовой. Всего отвалов минимум три. И все они, уверены люди, изначально устроены неправильно: не укреплены, со слишком узкими ступенями, внизу не было отстойников. Всё это провоцировало ситуацию, когда дожди размывали вскрышу — и она попадала в реку Жёлтую, а уже оттуда — в Углегорку.

Случившееся, считают местные жители, — ЧП районного масштаба. Сейчас рухнувшая вскрыша перекрыла естественный ход реки Жёлтой. Вода копится. Однако через некоторое время образовавшаяся масса воды хлынет, снося всё на своём пути. Весь скопившийся объём воды и грязи неминуемо попадёт в Углегорку. И даже, считают старожилы, затопит Никольское и Ольховку. А водоочистная станция — наверняка не справится с очисткой.

По данным областного МЧС, сход вскрышных пород произошёл в трёх километрах от бывшего посёлка Прудного. Ориентировочный объём сошедшей массы составил 70 тыс. м³.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий